欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社考试 >> 事业单位招聘

致参加2019年文山州事业单位公开招聘工作人员考试的应试人员的公开信 

发布时间:2019-05-17 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

各位参加2019年文山州事业单位公开招聘工作人员考试的应试人员:

     你们好!欢迎参加这次考试,对你们在报考工作中给予我们的支持表示衷心的感谢!

     我州的事业单位公开招聘考试工作,坚持德才兼备的用人标准,遵循“公开、平等、竞争、择优”的选人原则,严格工作程序,强化招聘纪律。一是严格执行《事业单位人事管理条例》、《事业单位公开招聘人员暂行规定》(中华人民共和国人事部令第6号)、《云南省事业单位公开招聘工作人员办法》(云人社发〔2016〕182号)和《关于全省事业单位2019年定向招聘农村基层服务项目服务期满高校毕业生工作的公告》的相关纪律要求;二是坚持保密原则,严格执行保密规定,坚持按程序办事,严格执行招聘通告,坚持在招聘工作中全过程主动接受社会及有关部门的监督,杜绝招聘过程中的不公正行为;三是在坚持公平的前提下选拔优秀人才,严格按照经批准的招聘方案进行,严禁各单位设置歧视性条件,招聘工作中做到信息公开、过程公开、结果公开。

      但近年来,在考试过程中,也出现了一些干扰考试秩序、影响公平竞争的现象。比如,有的考生提供报考信息不实,有的考生不注重工作学习中的日常积累,考试准备不认真,轻信或寄希望于参加考前所谓的“精品”、“保过”等高价培训班;有的考生不遵守考场纪律、携带违禁违规物品进入考场,更有甚者企图借助作弊集团、通过所谓“高科技手段”作弊。这些行为扰乱了正常的考试秩序,这些人虽然是极少数,但影响极坏,多年来,有关部门联合打击考试作弊等违法违纪行为,作弊者都受到了严厉的处理。

创造一个公平竞争的良好环境,维护考试公开公平公正是广大应试人员的共同愿望,我们期望广大应试人员从自身做起,诚信报考,并提出以下几点希望:

     一、诚信报名。认真阅读《2019年文山州事业单位公开招聘工作人员通告》,严格遵守诚信承诺。结合自己的实际情况和用人单位的职位要求,慎重选择报考职位,如实填写有关信息,不虚报、瞒报有关情况,不弄虚作假,不骗取考试资格,不为“试考”虚假报名,以免干扰正常的报名秩序。

     二、诚信准备。考试注重测查考生的基本能力素质。这种能力素质主要靠平时工作和学习的长期积累,同时考前要做好认真准备。本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构开展考试辅导培训。社会上出现的假借事业单位考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试的组织部门无关。请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。希望大家考前能认真研读考试大纲,了解测查要素要求,结合职位需求和自身条件有针对性地进行认真准备,以饱满的精神和良好的心态参加考试。

      三、诚信考试。严格遵守考试纪律,不带违禁物品,不做违纪之事,不抱侥幸心理,不搞作假舞弊,坚决抵制任何参与作弊集团、利用各种手段作弊等丑恶违法行为。为严厉打击作弊行为,维护社会公平正义,在考试中将多措并举,进一步加大违纪违规行为查处力度,使违纪违规行为无处遁形。入场时,监考人员使用金属探测仪对考生进行安检,严禁考生将规定以外物品带到考试座位。开考后巡视督查人员将利用反作弊设备对每个考生进行检查,严肃处理通讯工具作弊行为,涉嫌构成违法犯罪的将依法进行处理;考试期间监考巡视人员将对替考、抄袭、传递答案等作弊行为从严处理,严肃考风考纪。考场外,无线电管理部门将出动无线电监测车、安装无线电保障系统,联合公安部门打击无线电通讯作弊,严厉打击考试作弊行为。希望广大考生积极配合我们的行动,严格遵守考场纪律,诚信考试,杜绝雷同,既不参与作弊,也要注意保护好本人试卷及答题信息,防止他人抄袭,切实保护自己的合法权益,营造风清气正的考试环境。

      四、诚信履约。希望广大考生珍惜机会,不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,珍惜信誉,认真对待每一个招聘环节,认真践行每一项招聘要求。特别是进入面试环节的考生,不要临时随意放弃面试资格和聘用资格,以免错失实现职业理想的机会,影响其他考生权益和招聘机关的正常补员需求,且造成行政成本的巨大浪费。

我们期望与广大应试人员一道,积极配合,共同维护考试纪律,圆满完成这次考试任务,并预祝大家取得优异成绩!




文山州人力资源和社会保障局

2019年5月15日