欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 综合公示

文山州人力资源和社会保障局2017年政府信息公开年度报告 

发布时间:2017-01-30  浏览次数: 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《文山州人社局关于全面推进政务公开工作实施办法的通知》《文山州人社局2017年政务公开工作要点》有关规定,编制2017年文山州人社局政府信息公开年度报告。

  一、主要工作情况

  2017年以来我局积极开展政府信息公开工作,成立了政府信息公开领导小组,并将政府信息公开列入局工作考核范围,年初将政府公开任务分解至各科室,每月公布政府公开情况,督促抓好落实,政府信息公开工作得取较好成效,成效包括:一年来以文山人社网作为政务公开主渠道,向外公布机构职能和各科室联系方式、人社动态、人社政策、人社保参保权益查询等信息,年内共向公众发布各类人社政务信息2179条,网站访问量约410万人次,积极开展政务服务工作,文山州智慧人社网上便民大厅共有用户9100个,通过大厅申报工资基数信息21万条,办理各种社保关系变更6.1万人次。通过平台登记劳动力转移71.1万人次,个人权益信息查询57.6万人次。文山州人社局微信公众号共有27847个关注粉丝,共发布了48期287篇文章。同时微信公众号还实现五险查询、事业单位考试查询、社保卡挂失、工伤事故报备等功能。全年受理96128服务热线97人次,在线解答群众问题99条;进一步抓好部门信息公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,不断增强政府信息公开实效。

  (一)强化组织领导,落实政务公开责任。州人社局十分重视政府信息公开工作,为落实好此项工作实行主要领导负责制,并按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。一是成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组由局长任组长,党组成员和相关科室负责人任成员,信息公开办公室设在局办公室,并指定信息中心一名工作人员负责政务公开具体工作。

  (二)健全完善制度,强化日常管理和经费保障。一是制定《文山州人社局政府信息公开保密审查办法》,明确审查程序和责任人,进一步规范人社局政府信息公开保密审查程序;二是进一步规范和深化政务公开工作的实施意见,制定了《文山州人力资源和社会保障系统政务信息工作目标考核办法》、《文山人社网站信息发布管理办法》和《文山州人社局2017年政务公开工作要点》等制度,将政务公开情况列入年度考核内容,以科室为单位下达政务公开基本任务,明确奖惩措施,并按季度公示;三是围绕全州人社工作实际,2017年投入75万元经费用于保障推进各项政府信息公开工作。

  (三)加强制度学习,提高政府信息公开能力。我局将学习作为提升政府信息公开能力的重要抓手。利用理论中心组、干部职工学习会议,组织干部职工认真学习国家人社部、省州政府关于政府信息公开的有关规定,提高干部职工思想认识。同时,积极支持本单位业务骨干参加省、州组织的政务信息公开工作业务培训,不断提升全局的政务信息公开工作水平。

  (四)拓宽公开渠道,提升政务信息公开水平。我局积极整合现有资源,不断拓宽公开渠道,完善政府信息公开工作。一是推进“智慧人社”平台建设,完善工伤、退休、流动人员档案登记等功能模块,督促各部门在系统中经办业务,完成了公务员管理、事业单位管理、工资管理模块,组织州属各单位及8县(市)进行了三个模块的业务操作培训并推广应用,使信息的公开更加便捷;二是提升“文山人社微信平台”服务能力,实现五险查询、事业单位考试查询、社保卡挂失、工伤事故报备等功能,及时推送人社各类政策宣传和人社动态信息;三是积极做好网上便民平台和短信平台推进政务公开。在今年的事业单位报名考试中通过12333短信平台实现报考注册短信验证,有效解决虚假报名问题;通过微信公众号和手机短信发送医保账户变动提示信息4万余条,让群众享受到更加高效、便捷的服务。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开的政府信息数量:我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2017年,我局累计主动公开政府信息2466条。

  (二)主动公开的政府信息类别:我局主动公开的包含本局文件、人社工作动态、职能机构、劳动能力鉴定公示、综合类公示、工伤认定公示、人大建议、政协提案、财政预决算公开、政策法规、人事考试类、就业创业类其中:州人社局文件254条,人社工作动态283条,职能机构27条,劳动能力鉴定公示25条,综合类公示158条,工伤认定公示99条,人大建议19条,政协提案18条,财政预决算公开7条,政策法规342条,人事考试类268条,就业创业类271条。

  (三)主动公开的政府信息形式:通过文山政务网公开信息56条,通过文山州人社局网站公开信息2179条,通过“文山人社微信平台”公开信息287条。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。文山人社网:办事指南8条,业务解答48条,政策法规27条,州级重大政策2条,政策文件250条,政策解读63条;文山人社微信平台:政策解读187条,人社动态120条。

  (五)2017年,我局在文山人社网上回应了一篇名为《网传“2017年新农合取消缴费并开始退款”系谣言》的公众关注点舆情情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,我局未接到政府信息依公开申请。

  四、 行政复议及提起行政诉讼的情况 

  2017年,我局未发生因政府人社信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉、举报的情况。

  五、存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难:一是政府信息公开工作人员能力有待提升;二是政府信息公开形式需进一步拓宽;三是政府信息公开时效有待增强。

  (二)具体解决办法和改进措施:一是积极支持和鼓励政府信息公开工作人员参加省、州组织的业务培训,进一步提升政府信息公开工作能力;二是整合现有资源,丰富政府信息公开产品,进一步拓宽政府信息公开平台;三是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为推动人社信息公开工作提供坚强有力的组织保证。

  六、附表


     文山州人力资源和社会保障局

       2017年1月29日

1.png

2.png

3.png

  




文山州人力资源和社会保障局

2017年1月29日