欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

文山州人力资源和社会保障局 文山州医疗保障局关于推广应用金融社保卡的通告 

发布时间:2019-11-18  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

各参保人:

  根据国家人力资源和社会保障部统一安排,文山州提交金融社保卡制卡数据363.3万条,成功制卡353万张,已发卡347万张,极大地方便了干部群众看病就医、社保待遇领取等服务。为适应新形势发展需要,国家推出电子社会保障卡(以下简称“电子社保卡”),电子社保卡是金融社会保障卡线上形态,是持卡人线上享受服务的电子凭证和结算工具,即可使用移动电话等网络终端刷卡购药、就医、社保查询等,与实体社保卡一一对应、状态相同、功能相通、全国通用。为进一步提高金融社保卡的推广使用,现将有关事项通告如下:

  一、逐步停用一代社保卡。因读卡器及PSAM芯片升级后,一代社保卡使用功能受限,将逐步停用一代社保卡。

  二、及时申领金融社保卡。2019年12月1日起,系统升级后,未申领电子社保卡的将影响社保卡的使用,请持卡人及时申领电子社保卡;尚未申领金融社保卡的,请到当地人社部门、医疗保障部门申请办理,首次办卡免费。

  三、电子社保卡申领渠道。持卡人只需在微信、云南人社12333、一部手机办事通、各合作银行等APP渠道申领电子社保卡,操作详见附件。


   附件:电子社保卡签发手册.doc




                                                                        文山州人力资源和社会保障局     文山州医疗保障局

                                2019年11月18日