欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

他主张的二倍工资差额能得到支持吗? 

发布时间:2020-11-02 10:38:58 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

案情简介

小王201871日进入某外贸公司从事外贸专员工作,月工资5000元。入职后,外贸公司未与小王签订书面劳动合同。20201月,小王向外贸公司提出签订无固定期限劳动合同,外贸公司拒绝。小王遂申请仲裁,要求外贸公司支付2019630日至庭审当日未签订无固定期限劳动合同二倍工资差额。

最终,仲裁委未支持小王的仲裁申请。

争议焦点:

本案争议焦点为外贸公司未及时补订无固定期限书面劳动合同是否需要支付小王二倍工资差额?

小王认为,外贸公司自其职之日起超过一年未签订书面劳动合同,双方之间已经视为订立无固定期限劳动合同,外贸公司应当立即补订合同。但是,外贸公司拒绝补订。根据《中华人民
共和国劳动合同法》第八十二条第二款规定,用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。所以,外贸
公司应当自2019630日起支付其未签订无固定期限劳动合同的二倍工资差额。

外贸公司认为,《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第二款的规定是针对该法第十四条第二款规定的三种应当签订无固定期限劳动合同而没有签订的情形,而其与小王之间已经视为订立了无固定期限劳动合同,并不适用第八十二条第二款的规定。所以,其无需支付小王未签订无固定期限劳动合同的二倍工资差额。

案情分析

根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,用人单位在以下两种情况下需要支付劳动者未签订书面劳动合同的二倍工资1用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的2用人单位违反劳动合同法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的。

对于第一种需要支付二倍工资的情形,实践处理中遇到的主要问题是劳动合同期满后,用人单位未及时续订书面劳动合同的,是否需要支付二倍工资。针对该问题,上海的仲裁实务处理口径已经非常明确,也即劳动合同期满后,如果用人单位没有及时续签劳动合同的,仍然适用前述第一种情况,也即用人单位仍然需要根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第一款的规定支付二倍工资。

对于第二种情形,实践处理中遇到的主要问者之间在法律上视为已经订立了无固定期限劳动合同的情况下,用人单位违反法律规定,仍然怠于行使补订劳动合同的义务时,是否应当承担
《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第二款的法律后果。就该问题,以本案为例进行分析,笔者认为:

第一,根据《中华人民共和国劳动合同法》第十四条及《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第七条的规定,因外贸公司怠于履行签订劳动合同的义务超过一年以上时,其应当承担的不
利法律后果有二:一是自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日向小王每月支付两倍的工资;二是自用工之日起满一年的当日视为已经与小王订立无固定期限劳动合同,应当立即与小王
补订书面劳动合同。由此可见,外贸公司应当承担的法律后果已然非常严重。从规定看,在外贸公司和小王之间已经存在法律意义上的无固定期限劳动合同的情况下,外贸公司需要履行的是立
即补订书面劳动合同的义务。即便用人单位不履行补订书面劳动合同的义务,也不能改变双方之间已经视为订立了无固定期限劳动合同的法律后果。

第二,《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第二款的规定针对的是用人单位依法应当与劳动者签订无固定期限劳动合同,但是用人单位没有依法签订的情况。从《劳动合同法》全文规定分析,第八十二条第二款的规定针对的是第十四条第二款规定的三种应当签订无固定期限劳动合同而没有签订的情形。本案中的外贸公司和小王之间已经视为订立了无固定期限劳动合同,也即双方之间法律意义上的无固定期限劳动合同关系已经建立,只是缺少书面的劳动合同而已,该情形并不属于《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第二款规制的情况。

最终,仲裁庭审理后认为,根据《中华人民共和国劳动合同法》第十四条第三款及《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第七条规定,外贸公司与小王自2019630日起已经视为订立了无固定期限劳动合同,外贸公司应当立即补订书面劳动合同。本案中,外贸公司虽然拒绝补订书面劳动合同,但是法律并未规定该种情况下外贸公司应当承担的法律后果。而《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条第二款有关用人单位应当支付
未签订无固定期限劳动合同二倍工资的规定系针对第十四条第二款规定的三种情形,并不适用于本案中已经视为订立了无固定期限劳动合同的情况。最终,仲裁裁决未支持小王的仲裁申请。

 

 

 

注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2020年第6P38-P39