欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

业务提成能否作为竞业限制补偿金? 

发布时间:2020-11-02 10:41:14 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

案情简介:

袁某原系江苏某设计公司职工,双方于201811日签订二年期劳动合同,袁某在营销部担任客户经理。该设计公司于200544日成立,其经营范围包括建设工程设计服务,装饰材料(不含油漆、涂料)销售业务等。

2019319日,双方签订保密和竞业禁止协议,明确约定在公司任职期间,袁某必须履行与其岗位相关的保密职责未经设计公司同意,不得自营或参与他人经营与公司同类或近似的行业也不得自办与设计公司有竞争关系的企业或者从事与设计公司商业秘密有关的行业袁某违反以上约定的,违约金为30万元。协议还约定,设计公司按照竞业限制期限向袁某支付一定数额的竞业限制补偿费。补偿费在劳动合同期限内按责任书约定支付。

双方同日签订2019年度营销部客户经理管理责任书,其中约定,基本工资按照全包合同额度确定为2000/月至4000/月之间,另,全包合同额度提取2%-4%、主材代购金额2%、设计合同金额10%作为保密竞业限制补偿。

2019523日,袁某之子同城注册成立装潢设计工作室,经营范围为室内设计室内外装修、装饰装潢材料(不含危化品)销售。设计工作室联系电话为袁某的电话号码。

20191223日,设计公司申请仲裁,要求袁某支付违反保密和竞业禁止违约金30万元。庭审中,设计公司提供视频证明袁某上班时间,经常从单位打卡完毕后,到其子注册成立的设计工作室工作。20193月至201912月期间,设计公司以竞业限制补偿金名目发放袁某9810元。双方劳动合同于20191231日期满终止未续订。

最终,仲裁委对设计公司主张的违约金按10万元予以支持。

争议焦点

业务提成是否能够作为竞业限制补偿金?如果业务提成不能认定为竞业限制补偿金,袁某在职期间是否要履行保密和竞业限制协议约定?袁某是否应当支付设计公司违约金?

案情分析

对于本案,有以下三种观点:

第一种观点认为,根据《劳动合同法》第二十三条第二款规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳
动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。竞业限制补偿金的支付应当在劳动合同终止或解除后,本案中,双方20191231日劳动合同终止,双方约定在合同期内设计公司以业务提成方式支付竞业限制补偿金不符合立法原意,不具有约束力,且庭审中双方确认双方合同终止后,设计公司未另外按相关标准支付袁某竞业限制补偿金,袁某不受竞业限制协议约束,无需支付违约金。

第二种观点认为,在双方签订的责任书中,已明确将提成作为竞业限制补偿金,双方意思表示真实,对双方有约束性。单位从20192月至201910月期间,已经支付9个月的经济补偿金。袁某在职期间,违法竞业限制协议的约定,设计公司要求袁某支付违约金的请求,应予以支持。

第三种观点认为,竞业限制补偿金是对劳动者离职后就业权限制的补偿,本案中双方签署的责任书中约定将提成作为发放在职期间竞业限制补偿金,不符合竞业限制经济补偿金的基本特征。但是,对于掌握用人单位经营信息等商业秘密的劳动者,用人单位有权与其签订保密及竞业禁止协议并约定违约金,而负有保密和竞业禁止义务的劳动者,在职期间有自觉履行保密和竞业
限制协议的义务。本案中,袁某的行为违背了协议约定义务,应当支付违约金。

笔者同意第三种观点,理由如下:

一、根据《劳动合同法》第二十三条规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在
劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款。本案中,袁某201811日与设计公司签订劳动合同,担任设计公司销售部客户经理。袁某作为客户经理,接触和掌握公司的客户信息及其他经营信息,并负责客户关系维护,袁某属于负有保密义务的劳动者。双方2019319日签订的保密和竞业禁止协议是双方真实意思表示,不违反法律法规的强制性规定,对双方均有约束力。

二、关于竞业限制补偿金的支付方式以及性质

1竞业限制补偿金的支付方式。竞业限制经济补偿款的支付方式是预先支付还是按照法律规定在双方解除或终止劳动合同后按月支付?笔者认为,在实务中,如用人单位依法、依约、依标准履行给付义务后,应认定单位履行了给付义务。根据《劳动合同法》第二十三条的规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。虽立法本意倾向于在解除或终止劳动关系后支付竞业限制补偿金,但是在合同履行期间,用人单位与负有保密义务的劳动者约定了竞业限制条款,并约定在劳动关系存续期间先行给付不低于法定标准的补偿金,且用人单位已经依照约定履行,不应认定该约定无效或违法。

2关于竞业限制补偿金的性质。对于用人单位将劳动者的工资作为竞业限制补偿的行为应作否定性认定。竞业限制经济补偿金,是由用人单位与负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者在
竞业限制协议中约定的,由劳动者在一定期限内承担竞业限制业务,用人单位依据一定的标准、支付形式向劳动者支付的带有补偿性质的款项,故对于竞业限制补偿金的认定应当把握的核心要
素为是否具有补偿性质。

本案中,设计公司与袁某签订的2019年度营销部客户经理管理责任书中约定将主材、设计等业务提成按比例作为竞业限制补偿金,单位将劳动者的劳动应得部分报酬作为补偿金,意图规避支付竞业限制补偿金义务,侵害劳动者权益,笔者认为该约定无效。对于单位20192月至201911月设计公司以竞业限制补偿金名义支付的提成9800元,应认定不具竞业限制补偿金性质。

三、竞业禁止是根据法律规定、双方劳动合同的约定,对劳动者自营或者为他人经营与用人单位有竞争关系的同类产品或者业务等方面作出的限制或禁止。该制度本身是为了防止员工利用在本单位工作过程中知晓的商业秘密、技术秘密等其他不为一般社会公众所知晓而能给用人单位带来商业利益的商业经营信息,为他人或自己谋取不当利益而制定。既然劳动者在解除或终止劳动关系后,都须遵守该义务,那么,很显然,在劳动关系存续期间更应该受此约束。掌握或知悉用人单位商业秘密的劳动者在职期间应尽忠实勤勉义务,保守用人单位商业秘密,履行竞业限制义务。

本案中,双方签订保密和禁止协议,明确双方权利义务,双方受合同约束。袁某之子2019523日注册成立设计工作室,主要业务和产品与袁某就职的设计公司的业务和产品存在部分重叠,且该工作室的联系人为袁某本人,袁某本人亦在工作时间内经常出现在该工作室并参与日常工作,袁某未违反保密和竞业限制约定的辩解没有充分的说服力,其行为显然已违反诚实信用原则和保密、竞业禁止协议约定,依法应承担相应的法律责任。根据袁某在设计公司的工作时间、职务、所获得的劳动报酬、侵权行为持续时间、造成后果、违约程度以及设计公司实际未支付竞业限制补偿等情形,从公平原则出发,仲裁庭最终对设计公司主张的违约金按10万元予以支持。

延伸思考

用人单位与劳动者约定竞业限制协议时,应审慎确定商业秘密范围及需要签订竞业限制协议的员工范围、合理设置员工竞业限制义务、地域、期限、经济补偿及违约金,如无须员工履行竞业限制协议,务必及时通知。若双方约定在职期间发放竞业限制补偿金,应明确款项的性质,并做好证据保存工作。而对于劳动者来说,虽然竞业限制补偿金一般是在解除或终止劳动合同后发生,但在劳动关系存续期间违反保密和竞业限制义务约定的,也是要承担违约责任的。

注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2020年第5P40-P42