欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 法律法规

仲裁裁决生效后可否申请撤销? 

发布时间:2020-04-02 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

现实困惑:

    近日,黄某向劳动人事争议仲裁委提交了要求撤销2006年的一起仲裁案件的申请。原来在2006年,黄某与其所在单位签订了工程承包协议,协议从承包方式、承包指标、效益分配与奖惩、考核等方面作了约定。其后,双方在该份工程承包协议的履行环节中发生纠纷,黄某遂将其所在单位诉至市中级法院。市中级法院以非人民法院受案范围为由,裁定驳回了黄某的诉讼请求。黄某不服上诉至省高级法院,但上诉请求亦被省高级法院驳回。

  在接连被法院驳回诉讼请求后,同年,黄某以追索奖金等为由转而向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,劳动仲裁委受理后及时作出了裁决,并将裁决书送达给了双方当事人,黄某等收到裁决书后没有起诉,十五日后该份裁决书生效。

  2014年6月,黄某以仲裁前置而不能倒置,即法院已经办理过的案件仲裁就不因再受理为由,要求劳动仲裁委依据《劳动人事争议仲裁办案规则》第三十二条的相关规定撤销该案件。

争议焦点:

8年前已经生效的仲裁裁决书,能否撤销?

    案件分析:

    此事涉劳动争议仲裁裁决生效后当事人可否申请撤销案件的问题。原国家劳动部1993年颁布的《劳动争议仲裁委员会办案规则》第三十四条第一款规定,各级仲裁委员会主任对本委已发生法律效力的裁决书,发现确有错误,需要重新处理的,应提交本仲裁委员会决定。随着2008年5月我国《劳动争议调解仲裁法》的实施,人社部2009年1月颁布了《劳动人事争议仲裁办案规则》(新版《办案规则》已于2017年5月8日颁布实施),新版《办案规则》第三十二条规定:仲裁委员会受理案件后,发现不应当受理的,除本规则第九条规定外(指没有管辖权的情形),应当撤销案件,并自决定撤销案件后五日内,以决定书的形式通知当事人。同时,新的《办案规则》第五十条规定废止了《劳动争议仲裁委员会办案规则》。因此,现在判定案件能否被撤销,应以新的《办案规则》为依据。

笔者认为,黄某要求撤销已经结案仲裁案件的理由和依据均不能成立,该案不能撒销,主要有以下两点理由:

  其一,黄某片面理解了仲裁前置程序规定。《劳动争议调解仲裁法》第五条从法律层面规定了劳动争议仲裁为诉讼的前置程序,黄某等的诉讼,两级法院均以非人民法院受案范围为由,裁定驳回了黄某等的诉讼请求,这只是两级法院从程序上进行的审理,并没有进行实体处理,黄某等转而以追索奖金等为由申请劳动争议仲裁,符合当时正在执行的《企业劳动争议处理条例》第二条第二款规定的受案范围,市劳动仲裁委受理并处理是有法规依据的,不存在倒置处理问题,恰恰说明黄某一开始就走错了程序,申请仲裁处理属于回归了正常仲裁前置程序。

其二,黄某错误理解并无限扩大了新《办案规则》第三十二条规定的适用范围。新《办案规则》第三十二条的执行是以“发现不应当受理的”为前提,劳动仲裁委员会受理并处理黄某的仲裁案件,完全符合法规规定,因此,该前提条件不成立。新《办案规则》第三十二条执行的时间段为“仲裁委员会受理案件后”,

因此,撤销案件一般应理解为仲裁委员会受理案件后至结案前,而非裁决生效后,不应随意作无限扩大理解。撤销案件也是基于仲裁委员会在审理案件时的发现,仲裁委员会采取的主动撤销行为,也并未规定基于当事人的申请。

如果劳动者对生效了的仲裁裁决随时申请撤销案件,那么《劳动争议调解仲裁法》第四十八条规定的“劳动者对本法第四十七条规定的仲裁裁决不服的可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼”的法律救济条款就失去意义了。何况黄某等经过两级法院的审理过程,对法律救济渠道也应该是明知的了。

延伸思考:

    撇开本案来看,目前我国对劳动人事争议仲裁机构作出了仲裁裁决不服的,在规定时间内,主要有以下法定救济渠道:对于劳动者方面,无论是终局裁决还是非终局裁决的,均可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。对于用人单位方面,非终局裁决的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;终局裁决的,裁决书自作出之日起即发生法律效力,只有有证据证明终局裁决存在:适用法律、法规确有错误的;劳动争议仲裁委员会无管辖权的;违反法定程序的;裁决所依据的证据是伪造的;对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的六种情形,用人单位才可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。

    超过上述规定时间当事人没有及时行使救济权,致使仲裁裁决已经生效的,目前,我国《民事诉讼法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等法律规章对仲裁监督程序都没有明确规定,存在着制度上的缺失,即,既没有仲裁机构提起再审、当事人申请再审的规定,也没有人民检察院抗诉规定等其他救济途径。如果出现了仲裁错误裁决,由于仲裁监督程序的缺失,也会让具体办案部门无计可施。

因此,在现行法律、法规、规章未作修改前,劳动争议案件当事人务必要了解、掌握仲裁裁决后的救济渠道规定,及时行使救济权,否则,仲裁裁决生效后再提出异议,就无法得到解决了。





注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2014年第8期P44-46。