欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

政策解读《文山州职业技能提升行动 实施方案(2019—2021年)》 

发布时间:2019-09-30 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

  为切实做好《实施方案》贯彻落实工作,帮助有关单位和个人准确理解相关内容,现就《实施方案》的出台背景和主要内容解读如下:
  一、出台的背景
  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步激励全州技术工人辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(云政办发〔2019〕69号)文件精神,根据州政府领导要求,结合我州实际,州人力资源社会保障局根据《文山州人民政府关于印发文山州技能强州行动计划(2017—2020年)的通知》(文政发〔2018〕31号)等文件精神,牵头起草了《文山州职业技能提升行动实施方案(2019—2021年》,通过协同办公平台、文山人社网向八县(市)人民政府、州级各有关单位书面征求意见并召开专家论证会。根据征求到的意见,我们进行了进一步的修改完善,经10月31日州政府办专题会议研究同意,以文山州人民政府办公室文件印发执行。
  二、总体框架和主要内容
  《实施方案》共四大部分。
  第一部分是目标任务。包括第(一)条,主要阐述我州职业技能提升行动总体工作要求和目标任务,提出紧紧围绕我州重点产业发展需求,面向企业职工、就业重点群体“八类人员”开展大规模开展职业技能培训,2019至2021利用专项经费培训6万人次以上,其中2019年2.9万人次。
  第二部分是明确培训对象和范围。主要阐述“培训谁”的问题。提出以企业职工为培训重点,兼顾就业重点群体和贫困劳动力及其家庭子女。2019年计划开展企业职工职业技能培训1.5万次以上;全面推行企业新型学徒制,根据企业需要每年培训学徒200人以上。“八类人员”按规定每年开展1次免费职业技能培训(深度贫困县不超过2次)。
  第三部分是工作措施。主要阐述培训专项资金筹集和发放管理,回答“谁培训”和“如何培训”的问题。突出企业培训的主体地位和作用,支持企业多形式开展职业技能培训;扩大职业、技工院校职业培训规模;鼓励支持社会培训、评价机构通过招投标、竞争性谈判等形式开展职业技能培训和评价工作,强调不断加强培训基础能力建设、创新培训内容和提升培训管理服务以促进培训效能提升,并明确了相关责任部门。
第四部分是保障措施。主要阐述了组织保障、工作机制、廉政风险防控、政策宣传等保障措施。提出要进一步落实各级政府工作职责,建立职业技能提升行动工作协调机制,制定具体政策措施,健全工作机制,明确任务目标,建立工作情况月、季、年报制度,强化资金监管和政策宣传解读,扎实推进职业技能提升行动取得实效。
  三、需要重点解读的问题
  (一)关于《州实施方案》与《省实施方案》的衔接
  《州实施方案》以贯彻落实《省的实施方案》工作要求为主线,在主要内容上全涵盖,并对各县(市)、各有关部门提出了明确要求。
  (二)关于目标任务。提出紧紧围绕我州重点产业发展需求,面向企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)等群体大规模开展职业技能培训,提出2019至2021培训6万人次以上的目标任务,并根据省下达目标任务进行任务分解到各部门和县(市),按省下达任务我州2019年任务为2.9万人次。八类人员”按规定每年开展1次免费职业技能培训(深度贫困县不超过2次)
  (三)关于培训对象和范围。该行动明确以企业职工为培训重点,兼顾就业重点群体和贫困劳动力及其家庭子女。2019年计划开展企业职工职业技能培训1.5万次以上;全面推行企业新型学徒制,根据企业需要每年培训学徒200人以上。
  (四)关于工作措施。明确了培训专账资金筹集和培训补贴的原则、范围、次数和类型,明确企业职工等培训对象的职业培训补贴政策。进一步激发培训主体积极性,优先突出企业培训的主体地位和作用,支持企业以设立职工培训中心、职业培训学校、举办或参与举办职业技工院校等多形式开展职工职业技能培训,促进技工教育创新发展,在绩效等方面采取措施鼓励和推动职业技工院校扩大职业培训规模;鼓励支持社会培训、评价机构通过招投标、竞争性谈判等形式开展职业技能培训和评价工作。不断夯实培训基础方面,提出加强公共实训基地和国家高技能人才培训基地项目建设、创新培训内容、提升培训管理服务。
  (五)关于组织保障。提出落实各级政府主体责任,建立职业技能提升行动工作协调机制,形成州级统筹、部门参与、县(市)实施的工作格局,并从健全工作机制、提高培训管理服务水平、强化资金监督管理、加强政策解读和舆论宣传几个方面保障和促进职业技能提升行动的顺利开展。