欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

以费用报销方式发工资合法吗? 

发布时间:2020-03-17 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

现实困惑:

     我是一家市场营销公司的业务员,两年前与公司签订了劳动合同,双方约定公司每月通过银行转账的方式支付2000元作为基本工资,工资的其余部分诸如岗位工资、奖金等均以费用报销方式发放。我认为属于我的工资都直接打到我的工资卡里就行了,为什么还要我们找发票报销?请问公司的这种做法对我们劳动者有什么不利?

答疑解惑:

     《工资支付暂行规定》 要求,用人单位支付劳动者劳动报酬的时候,应当以法定货币支付。不得以实物及有价证券替代货币支付。这不仅是因为便于劳动者进行消费,而且是进一步保障劳动者 切身权益的规定。因为所谓“工资”概念直接关系到劳动者今后社会保险享受待遇的水平、住房公积金缴存的数额以及离职经济补偿金的多少,所以用人单位如何支付劳动者的劳动报酬就非常重要。

  根据《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》的解释,劳动法中的“工资”是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给本单位劳动者的劳动报酬,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。

“工资”是劳动者劳动收人的主要组成部分。劳动者的以下劳动收入不属于工资范围:(1)单位支付给劳动者个人的社会保险福利费用,如丧葬抚恤救济费、生活困难补助费、计划生育补贴等;(2) 劳动保护方面的费用,如用人单位支付给劳动者的工作服、解毒剂、清凉饮料费用等;(3) 按规定未计入工资总额的各种劳动报酬及其他劳动收入,如国家根据规定发放的创造发明奖、国家星火奖、自然科学奖、科学技术进步奖、合理化建议和技术改进奖、中华技能大奖等,以及稿费、讲课费、翻译费等。

  一旦劳动者与用人单位发生劳动争议时,就需确定用人单位向劳动者支付的项目哪些属于工资,哪些不属于工资。第一个判断的形式标准就是是否为货币化支付。而一旦确认劳动者在举证中出现无法确定工资范围的情况,那么在计算劳动者离职经济补偿金时,就只能以其基本工作作为经济补偿金计发基数。即使劳动者没有与用人单位发生劳动争议,实践中这种以费用报销方式发放工资的单位,在为劳动者缴纳社会保险费时会以其基本工资作为基数,这种做法实际上也侵害了劳动者的社保利益,导致其退休后无法领取足额的养老金。




注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2014年第8期P40-41。