欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

试用期约定违法,解约能否获得补偿? 

发布时间:2020-03-17 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

现实困惑:

    我是一名刚刚毕业的大学生,今年6月份与所在单位签订了一份劳动合同,由于该公司规模不大,属于初创期的民营企业,很多地方都很不规范,也没有专职的人力资源管理人员,因此签订的劳动合同也有多处不合法的地方。比如该公司与我签订了2年的劳动合同,却约定了3个月的试用期。劳动合同中还规定,在试用期期间只发转正后工资的一半。请问我能据此提出解除劳动合同并要求经济补偿吗?

答疑解惑:

    试用期是用人单位与劳动者之间相互了解、相互熟悉的过渡期,试用期内用人单位可以考核劳动者是否符合录用条件,如果劳动者不符合录用条件,则用人单位可以立即解除劳动者的劳动合同以重新寻找合适的人员来工作。而劳动者如果觉得用人单位的工作环境、薪资待遇等不满意,只需要提前3日通知用人单位也可以解除劳动合同。

    然而试用期不是随意管理的时间,它属于劳动合同履行期间,因此也要受到法律的规范,《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。由此可见,你所在的公司与你签订的为期两年的劳动合同,试用期最多不能超过二个月。《劳动合同法》实施条例第十五条规定,试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

    显然,无论是该公司试用期内给劳动者只发约定工资的一半,还是超期约定试用期,都会实际造成劳动者的劳动报酬不能得到足额支付的后果。对于这种超期违法约定试用期的行为,法律明确规定,用人单位违反规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。劳动者本人也可以依据《劳动合同法》第三十八条的规定,以用人单位未及时足额支付劳动报酬为由提出解除劳动合同并主张经济补偿金。




注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2014年第8期P42-43。