欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

股东个人聘用人员与公司存在劳动关系吗? 

发布时间:2020-04-28 02:50:18 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

案情简介:

    张某等10人与某家具有限公司签订了劳动合同,合同期限为2017年1月1日至2017年12月30日,张某任总经理,工资为85000元/月。 该家具公司有股东5人,其中龚某为大股东,郭某为法定代表人(非股东)。公司资产实际上为一家家具商场,主要经营业务是收取租户租金,商场内有20个左右的家具经营租户。该公司在工商部门的备案材料显示张某(小股东)为公司总经理。2018年,该公司因债权纠纷,被申请破产,法院裁定受理破产清算,并指定管理人。

    张某等10人遂于2018年6月申请仲裁,要求公司支付2017年全年的工资。

庭审中,张某等10人称,因公司股东间有纠纷,收取的租金被三位小股东占有,后公司大股东龚某及法定代表人郭某聘请张某为总经理,张某又为公司招聘了其他9人管理市场。该10人为朋友关系,分为两队,轮流上班,其工作包括做通租户的思想工作、修理水电、保安等,让租户将租金交给大股东龚某和法定代表人郭某,但公司没有账目明细。张某还称,公司公章原先在小股东手中,2016年12月左右经过郭某等人挂失补办了新的营业执照,新刻的公章在2017年4月至2017年6月期间一直在张某手中,张某等10人签订劳动合同时没有盖公章,新刻公章后于2017年6月补盖。

    公司管理人称,公司原来由小股东经营管理,营业执照和公章亦一直保管在他们手中,后因股东内部矛盾,对市场经营管理权未能达成一致意见,出现股东之间抢占市场的情形。公司并未聘请张某等10人来经营管理市场,张某是接受龚某、郭某个人的委托处理事务,小股东对此不知情,且张某等人交给郭某的租金并未进入公司账户。

因原营业执照并未遗失,2017年5月31日经小股东申请,新办的营业执照被市场监督管理局撤销。

    最终,仲裁委、一审法院及二审法院均认定张某等10人与公司之间不存在劳动关系,驳回了其请求。

争议焦点:

    张某等10人与公司之间是否存在实际用工关系,即张某是为公司提供劳动,还是接受龚某、郭某等人委托为其个人处理事务?

案件分析:

    对于本案,存在两种观点。一种观点认为,张某等10人与公司之间存在劳动关系,理由为:劳动合同是认定双方存在劳动关系的重要依据,公司与张某等人之间签订了劳动合同,且合同内容具备了《劳动合同法》第十七条规定的必备条款,双方应存在劳动关系,张某等10人也提供了劳动,因此,为了保障劳动者合法权益,公司应按照合同约定向张某等人支付劳动报酬。

另一种观点则认为,劳动合同不是认定用人单位与劳动者建立劳动关系的唯一依据,实务中,还存在用人单位与劳动者签订劳动合同后,劳动者未到单位工作、未提供劳动的情形。根据

    《劳动合同法》第七条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,由此可知,劳动关系成立与否主要在于劳动者与用人单位之间是否存在实际用工,劳动者是否为用人单位提供劳

动,因此股东个人聘请人员并不当然认定为公司的员工。

    笔者认同第二种观点,理由如下:

    其一,劳动关系是指用人单位与劳动者之间依法建立的劳动过程中的权利义务关系。是否存在劳动关系,应当根据劳动关系的本质特征判断,即劳动者是否实际接受用人单位的管理、指

挥或监督、并为用人单位付出劳动,以及用人单位是否向劳动者支付劳动报酬等因素综合认定。劳动合同是用人单位与劳动者之间基于平等自愿签订的,代表双方的真实意思表示。

本案中,张某等10人之前虽与公司签订了书面劳动合同,但该合同上所盖的公司公章是新刻公章,所依据的营业执照已经被市场监督管理部门依法撤销,且公司的公章也已查实并未遗

失过,故新刻公章不能代表公司的真实意思表示。

    其二,劳动者所提供的劳动应当是为了公司的利益服务,而不是为了股东个人的利益。因为公司具有独立的法人财产,享有法人财产权,并以其全部财产对公司的债务承担责任。公司的财产与法定代表人、股东的个人财产是相互独立的,不能进行混同。

    本案中,大股东龚某接受郭某的个人委托处理公司事务,之后龚某又以个人名义委托张某代其行使公司股东的权利义务、为其处理公司事务,这一系列委托均是郭某、龚某以个人名义而非公司名义委托张某处理其在公司中的全部事务,不能直接认定张某已得到公司授权代表公司从事相应的法律行为。张某等10人让租户交付给大股东龚某及郭某的租金并未汇入公司的账户作为公司的财产。因此,张某等人提供的劳动是接受委托为龚某、郭某个人处理事务,而不是为公司的利益服务的。

    综上,仲裁委对张某等10人的仲裁请求不予支持。

延伸思考

    当前,很多企业涉及到大股东滥用权力,侵害小股东权益的情形,这不仅不利于公司的正常运营,还阻碍公司的持久发展。对于股东个人招用的人员,是成立劳动关系,还是委托关系或雇佣关系,应分别不同情况具体分析。实际上,在企业管理中,员工在享有权利的同时,也承担一定的义务,最基本的义务是完成劳动任务,即恪守职业道德,为公司的利益完成工作任务。现实中,很多企业,特别是小微型企业,因管理不规范,常常存在股东个人招用劳动者的情形。对于该种情况,劳动者虽是股东招用,但是以用人单位名义录用的,劳动者接受用人单位的管理,提

供的劳动也是为了单位的利益,方可确定劳动关系成立。




注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2020年第3期P51-53。