欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

医疗期届满后劳动者未提供劳动能领取工资吗? 

发布时间:2020-08-26 03:25:08 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

案情简介:

    2014年4月,杨某到某机械有限责任公司应聘,该机械公司从事生产制造汽车钢制车轮、铝制车轮、配件、高强度标准件、射钉弹、机械加工、模具制造等经营活动。2014年5月14日,杨某办理了入职手续,成为机械公司的员工。双方约定试用期为三个月,试用期工资1000元,转正后工资约5000元(以实发工资为准),双方始终未签订书面劳动合同,机械公司未为杨某缴纳社会保险费。

    2016年4月,杨某身体不适,经医院诊断为:“右侧胸腔积液、肺部感染”,杨某按单位请假程序办理了请假手续,并提交了请假条,请假22天,住院治疗。2016年9月27日,杨某参加了机械公司组织的职业健康体检,体检结果显示“右肾萎缩、肺功能异常等,建议到医院复查”。自2016年10月起,杨某多次到医院检查、住院治疗。自2016年10月26日后,杨某未再到岗上班。直至2017年8月14日杨某返回机械公司上班,公司人事部孙部长口头告知因杨某身体状况不适合公司提供的岗位,待杨某身体康复后再考虑工作安排,要求杨某离职,并称即便杨某继续在公司上班,公司也不会支付杨某工资。

    杨某认为机械公司未与其签订劳动合同,未按照法律规定为劳动者缴纳社会保险费,且非法解除劳动合同,要求公司支付自2014年6月14日至2015年5月13日期间未与杨某签订劳动合同的双倍工资赔偿金58300元;违法解除劳动合同双倍赔偿金10600元; 2014年5月14日至2017年8月14日的经济补偿金21 200元; 补偿2014年5月至2017年8月的社会保险费16500元; 自2016年11月至2017年8月止的工资53000元。

    最终,仲裁委裁决公司应向杨某支付待岗期间的基本生活费9800元,驳回杨某的其他仲裁请求。

争议焦点:

1.劳动者患病或非因公负伤在医疗期满后如何处理?

2.劳动者未提供劳动应否支付工资?

案情分析:

    一、解除劳动合同的经济补偿金、违法解除劳动合同的赔偿金是否可以同时得到支持?

    杨某要求机械公司支付解除劳动合同的经济补偿金、违法解除劳动合同的赔偿金,但根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条中关于“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的”的规定以及《中华人民共和国劳动合同法》第八十七条中关于“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金”的规定,本案中杨某主张机械公司口头解除双方事实劳动关系,但并未提交相证据证明其主张,且机械公司认为双方劳动关系处于存续状态,综合双方当事人举证期限内提交的全部证据,仲裁委员会认为杨某与机械公司之间的劳动关系并未解除,不存在支付解除劳动合同经济补偿金、违法解除劳动合同赔偿金的法定情形,故仲裁委对杨某解除劳动合同的经济补偿金、违法解除劳动合同的赔偿金仲裁请求不予支持。且即便符合支付解除劳动合同的经济补偿金、违法解除劳动合同的赔偿金的法定情形,依据《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十五条中关于“用人单位违反劳动合同法的规定解除或者终止劳动合同,依照劳动合同法第八十七条的规定支付了赔偿金的,不再支付经济补偿。赔偿金的计算年限自用工之日起计算”的规定,也不应同时得到支持,支付了赔偿金则不再支付经济补偿。

    二、劳动者患病或非因工负伤在规定的医疗期满后如何处理?劳动者一直未返岗工作,用人单位能否直接以劳动者严重违反应人单位规章制度为由,解除双方的劳动合同?

医疗期是指劳动者因患病或非因工负伤停止工作,而依法享有治病休息时限。在医疗期内用人单位不得解除劳动合同,且应支付劳动者法定医疗期待遇。故从法律角度而言医疗期不是单纯

的医学概念,而是劳动者患病或非因工负伤,在法定的医疗期内享有的劳动法意义上的一段解雇保护期。《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条:企业职工因患病或非因工负伤,需

要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月;(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。

    《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第二条规定:医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。《劳动合同法》第四十二条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同: .....(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的。但这里的“不得解除”不能理解为绝对不能解除。如果符合解除条件,用人单位仍可行使解除权,解除劳动合同,依法不支付经济补偿金,例如劳动者存在劳动合同法第三十九条的情形,即劳动者有重大过错,用人单位可以解除劳动合同。

    员工虚构患病事实、隐瞒真实情况、病历假条造假、小病大养的手段花样翻新,医疗期争议案件层出不穷,病假员工的管理问题值得用人单位深思。员工患病依法应当享受病假以及医疗期解雇保护,但在法律规范倾向于保护劳动者,对用人单位用工进行诸多限制情况下,也在一定程度诱发了诚信危机,个别劳动者借病假长期休息,甚至捏造病假出国旅游,这也警示着用人单位要依法合规管理劳动者,规范管理流程。劳动者在法定的医疗期届满后,一直未返回用人单位上班,用人单位可以在合理的期限内向劳动者发出书面通知,要求劳动者提供医疗部门出具的病休证明,或要求劳动者返岗上班,在用人单位履行通知义务后,劳动者未提供病休证明或返回用人单位上班的,用人单位可以依法解除与劳动者的劳动关系。

      三、医疗期届满后劳动者未提供劳动应否支付工资?

  仲裁委认为,杨某医疗期届满后返回用人单位上班,被用人单口头通知解除劳动关系,但庭审过程中,公司主张劳动关系并未解除,杨某仍为公司员工,公司未为杨某提供工作岗位、调岗

换岗,也未与其解除劳动关系。杨某因公司原因尚处于待岗状态,公司对此存在一定的过错。企业待岗人员,应由企业依据当地政府的有关规定支付生活费,生活费可以低于最低工资标准,仲裁委认为民事活动应当遵循公平的原则,为平衡双方当事人之间的利益,综合云南省关于企业职工待岗期间生活费标准的相关规定,被申请人应按照不低于当地最低工资标准的70%支付申请人

基本生活费,用以保障其基本生活需求。理由如下:

    第一,劳动法中的“工资”是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给本单位劳动者的劳动报酬,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。“工资”是劳动者劳动收入的主要组成部分,是劳动者维持其基本生活的来源。

    第二,原劳动部关于印发《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》的通知(劳部发〔1995〕 309号)第八条规定:“请长病假的职工,在病假期间与原单位保持着劳动关系,用人单位应与其签订劳动合同。”故劳动关系并不因劳动者处于病假期间而当然解除,双方仍存在劳动关系。

    第三,《劳动法》第四十八条中的“最低工资”是指劳动者在法定工作时间内履行了正常劳动义务的前提下,由其所在单位支付的最低劳动报酬。最低工资不包括延长工作时间的工资报酬,以货币形式支付的住房和用人单位支付的伙食补贴,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒、有害等特殊工作环境和劳动条件下的津贴,国家法律、法规、规章规定的社会保险福利待遇。《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第五十八条:“企业上岗待工人员,由企业依据当地政府的有关规定支付其生活费,生活费可以低于最低工资标准,下岗待工人员中重新就业的,企业应停发其生活费。....没有参加生育保险的企业,由企业照发原工资”。第五十九条:“职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%”。劳动者患病在规定的医疗期间内由单位应按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,可低于当地最低工资标准支付。医疗期届满后用人单位无故不安排劳动者工作、未为其调整工作岗位或另行安排工作,又不与劳动者解除劳动关系,办理失业登记以便劳动者领取失业保险金,非因劳动者本人原因中断就业,致使劳动者丧失获取劳动报酬的权利。

    第四,本案中杨某因患病不能为用人单位提供劳动,医疗期满后杨某曾返回用人单位上班,但被用人单位口头拒绝,要求其离职,双方未签订劳动合同,未就待岗期间生活费发放标准达成协议,又无法律法规明确规定该种情形下劳动者工资支付标准。法是调整人们行为的一种社会规范,在法律适用过程中应当保证法律的确定性和可预测性,法律规则因其明确的假定条件、行为模式、法律后果而具有确定性和可预测性,应优先适用,但法律规则因其自身的滞后性,忽略了案件的个别性,为保证个案的公平正义,穷尽法律规则时可以适用法律原则。《民法总则》规定民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。不得违反法律,处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。

    综上,为平衡双方当事人之间的利益,综合云南省关于企业职工待岗期间生活费标准的相关规定,由公司按照不低于当地最低工资标准的70%支付杨某基本生活费,用以保障其基本生活需求。



注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2020年第5期P50-P53。