欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

公司未签字盖章的劳动合同是否有效? 

发布时间:2020-10-12 10:23:50 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

案情简介:

   刘某于2018年12月6日入职某科技有限公司,岗位是司机,试用期1个月,工资标准为2500元/月, 双方于2019年1月6日签订了两年期书面劳动合同。2019年1月31日,该科技有限公司以刘某多次不服从工作安排为由与其解除了劳动关系。刘某在解除劳动关系的当天到人事部门索要双方签订的劳动合同,发现公司未在其签订的书面劳动合同上签字或盖章。因此,刘某认为其在职期间与公司所签订的劳动合同是无效的,公司应支付其未签劳动合同二倍工资。庭审中,公司称与员工签订的劳动合同都是统一批盖章的,刘某不履行工作当天,因双方订立劳动合同时间不到一个月,还未来得及盖章。

    2019年4月10日,刘某向仲裁委申请仲裁,要求科技有限公司支付其未签劳动合同二倍工资差额5000元。

争议焦点:

    劳动者已在书面劳动合同上签字并交给用人单位,但在双方解除劳动关系时,发现用人单位未在劳动合同上签字盖章,该份劳动合同是否有效。

案情分析:

    一种观点认为,根据《中华人民共和国劳动合同法》第十六条的规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或盖章生效。本案中,刘某在解除劳动关系的当天到人事部门索要本人与公司签订的劳动合同,劳动合同上公司没有签字也没有盖章,公司在答辩中也认可因双方订立劳动合同时间不到一个月,劳动合同还未来得及盖章的事实。虽然刘某已签字认可该份劳动合同,但因用人单位未在合同上签字或盖章,但该份劳动合同没有法律效力,应视为双方未签订书面劳动合同,公司应当支付刘某未签劳动合同二倍工资。

    另一种观点则认为,公司称与员工签订的劳动合同都是统一一批盖章的,刘某不履行工作当天,因双方订立劳动合同不到一个月,还未来得及盖章。该公司讲的应该是事实。鉴于劳动合同内容是公司拟定的,公司已经向刘某发出签订劳动合同的要约,刘某实际上也在劳动合同上签了字,认可了该份劳动合同,刘某在职期间双方也是按照劳动合同的约定来履行各自的权利义务的,因双方解除劳动合同的时候距离签订劳动合同的时间还不足一个月,负责劳动合同签订的人员计划等所有员工劳动合同签订完以后再一起盖章的情况是经常存在的,用人单位没有不签订劳动合同的故意,这种情况下可以视为双方已经完成了书面劳动合同的签订,不应该支持刘某未签劳动合同二倍工资的请求。

    仲裁委最终采纳了第一种意见,裁决科技有限公司支付刘某未签劳动合同二倍工资差额2500元。

    延伸思考:

    在仲裁实践中,不时会碰到有用人单位不与劳动者签订劳动合同、劳动者故意拖延签订劳动合同、用人单位与劳动者签订劳动合同后未给一份劳动者、用人单位给劳动者的劳动合同未加盖单位公章等情况引发未签劳动合同二倍工资争议。《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》对订立书面劳动合同有明确的规定,同时规定了对用人单位违反法律规定不与劳动者订立书面劳动合同的,要承担相应的法律责任。《中华人民共和国劳动法》第十六条规定:劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同、第十六条规定:劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份、第八十二条规定:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。可见,用人单位在与劳动者建立劳动关系时,应严格按照法律的规定,及时规范地与劳动者签订书面劳动合同,从源头上杜绝不良后果的产生,减少用工成本,促进企业良性发展。




注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2020年第5期P54-P56。