欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态

文山州召开根治欠薪冬季专项行动动员视频工作会议 

发布时间:2020-11-24 10:26:29 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

11月23日,全国根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会召开,文山州根治拖欠农民工工资工作领导小组成员在州政府办公区B220收听收看,并召开文山州根治欠薪冬季专项行动工作视频会,州根治拖欠农民工工资工作领导小组组长、州人民政府副州长周家宝参加会议并作讲话。各县(市)分管领导、州、县(市)各成员单位主要负责人、劳动保障监察执法人员共计500余人参加视频会议。

农民工视频会_副本.jpg

全国视频会上,住建部、全国总工会分管领导代表本系统讲话时要求,全国住建、工会系统要积极作为,发挥部门协作作用,抓好今年根治欠薪冬季专项行动。江苏省、广西壮族自治区在会上作经验交流发言。国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、人社部部长张纪南强调,全国上下要积极行动起来,充分认识根治拖欠农民工资工作的重要意义,明确目标任务,突出工作重点,全力推进根治欠薪冬季专项行动;各地区各部门要加强领导,强化责任,确保冬季根治欠薪专项行动取得实效,确保全国2.8亿农民工朋友拿到工资回家过年。

周家宝_副本.jpg

全州视频会上,就如何落实专项行动工作,周家宝要求,全州各级党委、政府要高度重视,认真贯彻落实全国会议精神,抓好、抓实我州冬季专项行动:一是知责思为,切实增强根治欠薪的责任感、使命感。今年以来,通过共同努力,全州根治欠薪工作取得一定成效。更要清醒认识到,我州根治欠薪工作面临形势还很严峻。农民工能否按时足额领到工资,始终牵动各级党委、政府领导和社会各界人士的心,尤其恶意欠薪事件严重损害劳动者合法权益,引发社会问题,人民群众反响强烈。各级各有关部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实按照党中央、国务院和省委、州委总体部署和相关要求,坚持问题导向,牢牢扛起责任,以实际行动抓好根治欠薪工作,切实维护劳动者合法权益。二是尽责有为,全力做好根治欠薪工作。因受疫情影响,经济下行压力持续加大,一些企业经营困难,资金难以正常周转,保障工人工资按时足额发放的风险进一步增大。要准确把握当前形势,进一步强化底线思维和风险意识,及时采取有力措施,有效管控和遏制欠薪事件发生。要从严落实制度,强化源头治理;从实查缺补漏,全面整改问题;从快查办案件,强化执法监管;从紧协作联动,形成强大合力。三是担责敢为,确保各项任务落到实处。要加强组织领导,各县(市)各部门要落实“一把手”负总责,分管领导具体负责的领导责任制,坚持“分级负责、行业监管、属地管理”原则,全面落实根治欠薪工作责任。要周密安排部署,定期听取工作情况汇报,督促工作落实,协调解决具体问题。州治欠领导小组各成员单位要认真履行行业监管职责使命,自觉抓好根治欠薪工作。要强化舆论引导,充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,坚持正面宣传,普及与农民工工资支付有关的劳动保障法律法规知识,引导农民工增强维权意识,依法理性表达诉求。引导企业经营者增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,对典型欠薪违法案件和列入欠薪黑名单企业,依法向社会公布。要加强督导检查,州治欠办要统筹协调,牵头抓好排查化解专项行动。各县(市)对上级转办、督办和发现的欠薪案件,要及时化解,坚持做到“三不放过”,对行动迟缓、落实不力、工作滞后的县(市)和部门要进行约谈提醒。12月底前,州根治拖欠农民工工资工作领导小组将对各县(市)根治欠薪工作进行督导考核,各县(市)要认真抓好“六制一金”制度落实和欠薪隐患排查梳理,及时化解欠薪隐患,确保实现2020年农民工工资基本无拖欠工作目标。