欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态

文山州召开2021年全州农村劳动力转移就业工作电视电话会议 

发布时间:2021-02-23 10:21:09 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

2月23日,文山州召开2021年全州农村劳动力转移就业工作电视电话会议,州人民政府副州长周家宝出席会议并讲话。州农民工工作领导小组相关成员单位分管领导,各县(市)人民政府分管领导、县(市)农民工工作领导小组相关成员单位分管领导,各乡(镇)主要领导、分管领导,乡(镇)社保机构负责人,各村委会主要负责人,人社金融协办员等相关人员参会。

DSC_5586_副本.jpg


会议通报2020年全州农村劳动力转移就业工作情况和2021年全州农村劳动力转移就业“百日行动”进展情况。2020年,面对突如其来新冠肺炎疫情,全州人社系统在州委州政府正确领导下,上下齐心,主动作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”目标,有效保证全州就业形势总体稳定。2020年文山州劳动力转移就业120.05万人,较2019年末104.27万人增加15.78万人,同比增长15.13%,占全州劳动力总数176.13万人的68.2%;实现劳务收入360亿元,务工收入成为群众最主要收入来源之一。2021年,全州以巩固农村劳动力转移就业助力脱贫攻坚工作成果,从保就业保民生、保发展保稳定的政治站位,强化责任担当,利用年末岁初农村劳动力集中返乡过节时机,重点开展“大排查、大走访、大推送、大宣传、大输送”系列就业服务,抓好常态化疫情防控形势下2021年春节农村劳动力转移就业工作。通过积极行动,截至2月22日,全州农村劳动力转移就业85.21万人,其中省外转移就业44.26万人,省内县外转移14.87万人,县内乡外转移11.27万人,乡镇内转移14.81万人;低收入劳动力转移就业17.33万人,“点对点、一站式”输出5.66万人。


DSC_5608_副本.jpg

会议要求,今年农村劳动力转移就业目标任务是“三个不少于”,即:全州农村劳动力转移就业规模不少于120万人、省外转移就业不少于64.05万人、已脱贫劳动力转移就业不少于29万人。各级各部门要深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于“稳就业”“保就业”的决策部署,以及省委十届十一次全会、州委九届十次全会和州十四届人大第六次会议、州政府十四届八次全体(扩大)会议精神,提高政治站位,按照“稳存量、调结构、提质量、促增收”工作思路,抢抓当前农村劳动力转移就业窗口期和黄金期,立即紧张起来、迅速行动起来,汇聚各方力量、形成工作合力,全力推动农村劳动力更大规模、更快速度、更高质量转移就业。以“强化服务,全力稳定省外就业;精准摸排,切实抓好数据更新工作;综合施策,及时收集发布岗位信息;抢抓机遇,全力推进转移就业;挖掘潜力,促进就地就近就便就业”为工作抓手,确保高质量完成全州农村劳动力转移就业“开门红”目标任务。

会议强调,农村劳动力转移就业是一项系统工程,政策性强、涉及部门广、涉及群体多,社会关注度高。抓好当前一段时间农村劳动力转移就业提升工作是当前一项重大工作,是各级各部门义不容辞的重要责任。各级各部门要以甘当为民服务的“孺子牛”精神落实好以人民为中心的发展思想,以开拓创新的“拓荒牛”精神积极探索实践,以吃苦耐劳、无私奉献的“老黄牛”精神踏实苦干,扎实推动全州农村劳动力实现更大规模更高质量转移就业。