欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态

“点对点”护送!广南12万人有序返岗务工 

发布时间:2021-03-03 08:40:57 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

广南县以解决群众“钱袋子”为抓手,早部署早安排,扎实做好“六稳”,落实好“六保”任务,发挥人口大县优势,有序组织群众外出务工,让群众鼓起钱袋子,迈向好日子。

微信图片_20210302163558.jpg


3月1日,在广南县高铁站前,人头攒动、暖意融融,一场特别的“点对点”护送仪式在这里举行。318名返岗务工人员除了享受到免费专列外,还配了矿泉水、药品等必备用品,大家拿着行李,在工作人员指引下有序进入高铁站。黄万成是广南县曙光乡马驮村村民,以前外出务工都靠自己打车,费时又费力还会错过开工时间,今年政府特意为他买了高铁票,让他在新的一年信心十足:“以前我们是自己打车去,现在政府关心,专列送我们去打工,有了他们的帮助,我们一定努力,一定多挣点钱,把我们的日子越过越好。”


微信图片_20210302163241_副本.jpg

(图为黄万成接受媒体采访)


“有政府帮助,我们一定努力工作,好好挣钱,使生活越来越幸福。”来自广南县八宝镇龙安村的黄建康也统一乘坐专列,踏上了外出务工征程。已在外拼搏多年的他,将认真学习技能技术,提高自身劳动技能。

广南是百万人口的大县,农民人均耕地面积仅有0.92亩,适合外出务工的农村劳动力27.56万人。“打工经济”成为转移农村富余劳动力、巩固脱贫攻坚、乡村振兴战略性措施,也是拓宽劳务输出的新路子。“点对点”“门对门”服务让外出务工人员有序返岗,按时到达工作岗位,让用人单位和外出务工人员安心、放心、顺心。目前,广南县已输送外出务工人员12万人。


微信图片_20210302163104_副本.jpg


同时,对于不能外出务工的人员,相关部门以工业园区为重点,通过培训,在全县18个乡镇举行2021年农村劳动力转移就业百日行动“春风行动”“就业援助月”,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业;邀请县内外40余家企业参加,提供就业岗位6000个以上;加强与县内企业对接联系,将企业用工信息带到集镇、送到群众家门口,打通就业服务“最后一公里”,让群众在家门口实现就业和增收脱贫致富,为乡村振兴打下坚实基础。

“以工业园区为平台,鼓励无法外出务工的群众就地就近在工业园区实现就业,通过采取培训推荐岗位等措施,让我们的老百姓在家门口实现就业。”广南县人力资源和社会保障局局长邓明表示。(来源:视听文山)