欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态

打“飞的”上班!文山30名务工人员免费乘机返岗 

发布时间:2021-03-04 10:55:30 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

3月3日中午1点,来自丘北、富宁、西畴和马关县30名务工人员在砚山机场乘坐飞机赴长三角返岗复工,这是文山州继专车、专列护送后,首次集中组织务工人员乘机返岗就业。


DSC_5761_副本.jpg

简单仪式过后,返岗复工人员进行登记、体温测量、扫描健康码和行程码后进入机场,等待一一验票、托运行李和办理相关手续,整个过程有序、且疫情防控到位。为做好本次复工复产保障,文山砚山机场开设复工复机保障绿色通道,确保疫情防控与运输保障“两不误”。在疫情防控上,对测温点加派人手,对测温点、候机室等进行多频次消毒。


DSC_5768_副本.jpg

(图为张杰出发前接受媒体采访


“我是去上海京东返工的,在那边做了快两年,工资还可以,我想继续做。因为大家组织那么多老乡一起去,一个人在那边不感觉到孤独,现在路费这些几乎都由政府帮忙出,不用自己掏钱,感觉很好,也非常感谢人社局帮助。”来自富宁县木央镇大坪村委会的复工人员贾代俊高兴地说,以前外出务工是自己找岗位、自己买票、自己坐车去到外省,这次由人社部门牵头,而且是第一次坐飞机和老乡们一同前去,既方便又实惠,路途上也不觉得孤单。西畴县老塘地村委会丫丰寨村张杰笑着说:“现在是你去到那里有人来接送,以前是要自己坐车去找他们,反正比以前方便了很多!”

为抓好春节后务工人员返岗工作,文山州人社系统牵头组织开展一系列有针对性稳就业服务活动,与上海虹口区人社部门加强劳务协作,委托上海启蒙人才公司到文山开展劳务协作专场招聘会。通过进村入户开展劳务协作专场招聘会、提供政策宣传、就业服务、创业指导、业务咨询宣等,动员农户外出务工,并提供3000余个就业岗位供求职者选择。

DSC_5782_副本.jpg


今天,首批务工人员在文山砚山机场乘坐飞机赴长三角返岗复工,机票由上海启蒙人才服务有限公司承担。人社部门还专门安排劳务派遣公司全程“点对点、一站式”服务,务工人员返回企业后直接上岗,让外出务工人员体验 “出家门”后直接“进厂门”。同时,支持、鼓励、引导人力资源机构和农村劳务经纪人积极参与组织劳务输出,此次同一趟飞机的还有文山鼎欣劳务派遣公司组织的110名返岗人员,负责招聘、接送工作的车兴彪感慨颇多:“现在到江浙沪一带的农民工,我们为他们选择飞机或者大巴过去,我们为他们服务,免费去把他们接到机场,再把人送上飞机,对方下飞机以后,我们再用大巴免费把他们拉到指定地点,比之前坐大巴要方便得多了,一个方便,一个快捷,农民工也感觉到现在出行越来越好了。”

州人民政府副秘书长潘正旺、州人力资源社会保障局副局长王家壮到机场为返岗复工人员送行。

(综合视听文山)