欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态

文山州根治欠薪冬季专项行动取得新成效 

发布时间:2021-04-14 08:39:32 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州坚决打好依法治欠主动战歼灭战,以动态清零为抓手,各部门协同作战,全力推动2020年根治欠薪冬季专项行动落在实处、取得成效:共检查在建工程项目数264个、用人单位1009户,追发工资1238.525万元。

一是落实《条例》重宣传。《保障农民工工资支付条例》实施以来,州人力资源社会保障局担起主体责任,拉网排查、雷霆处置,严盯死防、限时办结,不断提升劳动监察执法效率和精准度,切实发挥“法治武器”最大效能。专项行动期间,重点检查劳动合同签订、农民工实名制、工程款拨付、农民工工资专户开设和使用等情况,同时对《条例》进行宣传再宣传,促进用人单位依法用工,自觉履行工资支付主体责任。

二是源头治理严监管。文山州将继续深化治欠认识,全力落实好根治欠薪长效机制,从工程项目入手,对立项、规划、土地、招投标、施工许可、资金筹集使用、工资保证金、维权告示等方面进行深入核查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,坚决杜绝发生新欠。

三是多管齐下抓化解。成立工作专班,集中力量抓好欠薪化解工作,在建工程项目发生欠薪的,限期解决;存在纠纷的,限期由施工总承包单位负责牵头组织争议当事人解决,并邀请工程建设行业主管部门、人社、工会部门参与;对上级交办、转办、督办的欠薪案件,一律由政府牵头、行业主管部门参与解决;对排查发现和投诉举报的欠薪线索,建立案件处理台账,发现一起,解决一起;对国家欠薪诉求平台和12333平台上的欠薪诉求,分人包案,限时化解,确保农民工欠薪诉求得到及时解决。

四是应列尽列强惩戒。对因欠薪或拒不执行治欠保支法定制度的工程建设项目责任企业,一律依法查处,并按规定进行重大劳动保障违法行为公布。对按规定符合列入欠薪“黑名单”条件的,特别涉嫌构成拒不支付劳动报酬犯罪而被依法移送公安机关立案侦查的,全部列入“黑名单”,实施联合惩戒,让欠薪违法或涉嫌犯罪者不敢欠、不能欠、不想欠。此次专项行动,共有1家企业列入“黑名单”。(支队供稿)