欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态

文山州“三送”服务助力妇女创业就业 

发布时间:2021-04-15 03:09:04 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州人力资源和社会保障局以“三八”妇女节活动为契机,积极履行职能,抓牢民生主线,主动靠前服务,为全州妇女同胞送技能、送岗位、送资金,全面支持其就业创业,全力维护其合法权益,推动活动干在实处、落地见效。

图片1_副本.jpg

一是送技能,提升妇女就业能力。结合女性劳动力培训意愿,安排培训机构将培训服务前移,进社区、进乡村将开展刺绣、小儿推拿、育婴员、催乳师、养老护理员、美容师、家政服务等有针对性技能培训。“三八”妇女节期间,培训班与招聘会、技能提升与实现就业相结合,获得妇女同胞青睐,300余名女性农村劳动力、失业女性踊跃报名参加技能培训,让参训者即学到技能又实现就业。截至目前,全州共有8058名妇女参加职业技能培训。

二是送岗位,帮助妇女实现就业。“三八”妇女节期间,人社部门精心策划,州县联动,充分利用好线上线下招聘会两个平台,分别在文山女性就业困难群体较为集中的搬迁安置点祥民家园、泰民家园举办三场女性专场招聘会,组织家政服务、美容、养老护理、儿童教育、超市、酒店、餐饮等60家企业提供3300个岗位,进场人数1800人次,共有220人达成就业意向;开展“抖音直播带岗”线上招聘活动,网上为女性推荐岗位、宣传惠民政策,直播点赞人数达2850人,现场观看人数250人。截至目前,全州妇女实现就业约50万人,其中省外就业21.69万人。

三是送资金,支持妇女创业发展。充分发挥创业贷款鼓励创业促进就业作用,用足用好创业贷款、创业培训、创业平台、创业补贴等政策措施,加强与财政、银行沟通协调,简化办事流程、审批程序,支持妇女创业。今年1至3月,全州共为27名妇女创业者提供创业贷款512万元,带动80人就业。(局办公室、就业人才局供稿)