欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

我:90后 初中学历 年赚80万 

发布时间:2019-12-10 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

一大早,广南县丰尚服饰有限公司扶贫车间就热闹起来,30多个工人正坐在机器前忙碌着,他们都是周边村寨的村民,如今在家门口捧上了“铁饭碗”,赚钱又顾家。而这一切都得益于这个90后小哥哥——陈天友的自主创业。


11.webp.jpg


十年前,刚初中毕业的陈天友就外出浙江闯荡,学制衣服。由于心灵手巧,不甘落后,很快就成了技术骨干,掌握了制作服装流程。但他不甘愿一辈子只做一个普通的工人,开始自己接单做代加工厂,生意十分火爆。虽然赚到了钱,但是远在他乡的陈天友十分想家,得知广南县有服装市场后,就产生了回家创业的想法。


微信图片_20191210103234_副本.jpg


广南县丰尚服饰有限公司总经理  陈天友:“我们也是学到了一定的技术,从设计到生产,自己有这个实力,我也有自己的一个团队。我们回来对市场做了一个调研,还是有市场前景,就想返乡创业。”

1991年出生的陈天友,帅气高大,凭借年青人的闯劲,说做就做。通过市场研判后,经过多方努力,2018年,广南县丰尚服饰有限公司在珠街镇幸福大道正式投产,以生产校服为主,集设计、生产、加工、销售于一体。由于质量过硬,服务好,信誉高,很快就赢得了消费者的喜爱。公司发展至今,销售市场从最初文山州内,逐步扩展至省内外的其他地区。


12.webp.jpg


广南县丰尚服饰有限公司总经理 陈天友:“这两年发展得还是比较可以,我们现在做的是以学校校服为主,麻栗坡县、富宁县、广南县这三县业务比较多。因为我们产品优质,价格低廉,学校也比较接受,这也成为了我们发展的动力,当地还是比较支持我们。”

随着生产规模的不断扩大,陈天友发现,附近很多村寨的村民因为家里有老人和小孩需要照顾,不能外出务工,于是便成立就业扶贫车间,让他们就近务工,解决工作挣钱和照顾家庭的矛盾。


1233.webp.jpg


广南县丰尚服饰有限公司总经理 陈天友:“带动我们当地的一些贫困农民工,带领他们一起在家乡共同创业,共同发展。”

李应兰就是扶贫车间的受益者,像她这样五十多岁还来这里工作的老人有很多,每个月有近两千元的工资填补家用,公司还提供食宿,解决了他们的就业难题。

广南县丰尚服饰有限公司工人  李应兰:“我们老人出去也打不了工,现在在家门口就有活做,还可以, 我的工资1800元一个月,他们供吃,我很满意。”


李光分.webp.jpg


广南县丰尚服饰有限公司工人 李光芬:“方便我们这些老年人,来挣点零用钱,离家也近,非常方便。”


640.webp.jpg


如今,陈天友用心经营着自己的服装事业,每年有80多万元的利润,还带动周边30多个村民实现家门口就业。

广南县丰尚服饰有限公司总经理 陈天友:“下一步我们会努力向市场争求更多的资源,把规模扩大,能带动更多的人就业,让他们在家门口就能脱贫致富。”

(来源:视听文山)