欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

马忠俊副州长到西畴和马关县调研人社工作 

发布时间:2019-12-13 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

12月12日,州人民政府副州长马忠俊深入西畴县、马关县调研人社行业扶贫和农民工工资支付保障工作。州人力资源和社会保障局党组书记、局长胡宗红,局党组成员、副局长王家壮陪同调研。

 “搬到这里生活怎么样?小孩读书都在上学吗?家里收入情况如何?”“我在家照顾小孩读书,丈夫做水电工,收入还行,能住在这么好的房子,都感谢政府!”走进西畴县兴街镇新兴社区移民安置点陈荣娟家,130多平方米的房子干净、整洁、明亮,马忠俊与她亲切交谈,详细询问她家的生活、就业情况,勉励她照顾好家庭、过好生活。

DSC_8205_副本.jpg

在西畴、马关调研期间,马忠俊先后走访人社服务窗口、社区、车间、工地,与干部群众深入交流,全面了解群众参加养老保险、技能培训、就业工作等情况,深入移民安置点扶贫车间详细了解企业发展、群众就业安置和收入等情况,每到一处,马忠俊认真听取情况汇报、查阅台账资料,分析研判当前人社行业扶贫工作中存在的困难和问题,并强调,要紧紧围绕全州脱贫攻坚工作,充分发挥人社行业优势,全力支持好重点、特色产业发展,以产业发展带动群众就业,促进群众增收;要吃透政策精神,抓活、抓实、抓好异地安置点扶贫车间建设工作,让搬迁群众就地就近就业,确保“搬得出、稳得住、能发展、可致富”;要扎实开展好技能培训,创新培训方式,丰富培训内容,全面提高群众生活技能;要认真对标对表脱贫攻坚目标要求,用活、用足、用好人社扶贫政策,着力补齐工作短板,确保高质量完成人社行业扶贫任务。

DSC_8264_副本.jpg

(图为在马关县南山幸福社区扶贫车间调研)

调研中,马忠俊一行实地检查西畴县兴街工业园区在建工程项目和马关县逢春假日酒店工程项目,详细了解工程施工安全和农民工工资支付保障工作情况,他要求:春节临近,各在建工程项目要强化安全主体责任,守住安全生产红线,让农民工朋友安安全全工作;各部门要主动担当、通力协作、相互支持,打好“组合拳”,全面压实治欠保支工作责任,全力以赴做好春节前保障农民工工资支付工作,确保农民工朋友高高兴兴回家过年。(局办公室供稿)