欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州人力资源和社会保障局推进“六进”工作维护妇女儿童权益 

发布时间:2019-12-17 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州人力资源和社会保障局充分发挥职能优势,创新活动方式、丰富活动内容,将妇女儿童权益“六进”活动与实际工作结合起来,推动政策在培训中宣讲、在活动中提醒、在走访中讲解,确保活动取得成效。

一是抓实技能培训,丰富活动内容。将职业技能培训与妇女儿童权益知识培训结合起来,要求培训机构在参加女性较多的育婴师培训班、手工艺制作培训班等课程中加入妇女儿童权益的相关法律法规知识讲解,抓好岗前培训,开展贴近群众、贴近实际的宣传教育活动,受益妇女600余人。二是抓细挂钩帮扶,推动活动落地。年初,制定爱心妈妈帮扶方案,对挂钩扶贫点的特殊儿童实施一对一帮扶,爱心妈妈们利用休息时间进村入户了解帮扶儿童的生活、学习情况,捐款捐物帮扶家庭困难儿童9人,为帮扶儿童家长讲解《未成年人保护法》、《义务教育法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》30余人次。邀请州级艾滋病防治巡讲师深入挂钩扶贫点开展艾滋病防治知识宣讲,将“红丝带”行动传到西畴县鸡街乡太坪村委会的村村寨寨,驻村工作队员、村委干部、23个村小组组长、普通群众共57人参加学习讲座。三是抓好宣传引导,扩大活动影响。积极组织干部职工参与三八妇女节、安全宣传月、法治宣传日和社区志愿服务等活动,大力宣传妇女儿童权益知识;充分发挥文山州人社网、文山州人社局微信号宣传平台作用,上传、推送相关政策和新闻;8月30日,州人力资源和社会保障局妇女儿童工作委员会主任杨玉波同志做客《七乡观察》直播间,就妇女就业创业、妇女维权等话题与听众交流,营造全社会关心爱护妇女群体的氛围。

231212312_副本.png

(图为州人力资源社会保障局在七花广场开展宣传活动)