欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

胡宗红出席州两会新闻发布会并回答记者提问 

发布时间:2020-01-16 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

1月15日下午,文山州人力资源和社会保障党组书记、局长胡宗红出席州两会新闻发布会,介绍2019年文山人社工作和今年工作安排,并回答记者提问。州委宣传部副部长、州政府新闻办主任蒋天云主持新闻发布会,文山州广播电视台、文山新闻网对新闻发布会进行网络直播。

111222.jpg

发布会上,胡宗红介绍说,2019年,全州人社部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,勇于担当作为,突出“民生为本,人才优先”工作主线,服务文山跨越发展大局,持续保障和改善民生,圆满完成了各项工作任务。过去的一年,文山人社扶贫更准、就业局势更稳、社会保障更实、人才活力更足、劳动关系更和谐、人社服务更到位。今年将重点抓好五方面工作:以脱贫为抓手,加大人社扶贫力度;以就业为抓手,提高创业服务水平;以保障为抓手,着力完善社保体系;以服务为抓手,加大人才培养力度;以维权为抓手,构建和谐劳动关系。

1222.jpg

人社话题成为发布会记者最为关心、提问最多的话题,媒体就事业单位人事管理、农村就业、失业人员和企业退休职工生活保障等问题进行提问,胡宗红一一作了回答。云南法制报记者朱光清:“春节马上到了,农民工工资一直都是社会最为关注的话题之一,我们平台也经常收到投诉,我想问的问题是:我们文山如何确保农民工工资支付到位,让他们高高兴兴回家过年。”

胡宗红回答说:谢谢这位记者,应该说这个问题是社会关注度非常高。可以说,我们每一栋建筑、每一处角落都留下农民工辛勤的汗水,他们没日没夜、加班加点,挣的都是辛苦钱。拖欠他们工资是昧良心行为,必须受到严惩。近年来,我们人社部门以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,攻坚克难做好保障农民工工资支付工作。一是落实保障农民工资支付制度。我们严格执行用工实名制、工资保证金、银行代发、双公示、劳动合同等相关制度。这些制度都是有针对性的,所以,农民工朋友出来务工,要注意保护自己,必须签订劳动合同;建设单位必须缴纳农民工工资保证金;施工单位必须落实用工实名制、银行代发工资。我们受理许多投诉案件中,因为农民工朋友证据不足,导致处理起来非常棘手,所以,大家在务工中要注意保留劳动关系证明、工资条、考勤等材料,以便日后主张自己的合法权益。二是构建多部门联合惩戒机制。日常工作中,我们加强劳动保障监察执法检查,开展专项整治行动,全面摸排重点行业的欠薪问题和隐患。目前,我们正按照中央和省要求,在春节前,开展根治欠薪冬季攻坚行动。在这里,我想提醒各位农民工朋友,在遇到欠薪时,必须依法维权,可向劳动保障监察机构投诉、申请劳动仲裁、向法院申请支付令,切不可做出违法过激行为;对于欠薪涉嫌犯罪的,我们依法查处并及时移送公安机关,追究刑事责任,同时列入欠薪“黑名单”,实施联合惩戒,严厉打击欠薪违法犯罪行为,绝不能让农民工朋友流汗又流泪。三是畅通农民工维权投诉渠道。我们各级劳动保障监察、劳动争议仲裁建立了值班备勤、首问责任等欠薪投诉举报接处制度,做好12333投诉举报电话接听工作,全方位受理农民工欠薪案件,让农民工朋友投诉“有门”、维权“有路”。现在,有一个好消息告诉大家,去年12月30日,国务院公布了《保障农民工工资支付条例》,并从今年5月1日起施行。该条例是近年来治理欠薪工作成功经验的制度化提升,将开启依法治欠的新阶段。总之,我们将全力以赴开展好治欠保支工作,努力让农民工朋友能够拿到工资,高高兴兴回家过年。(局办公室供稿)