欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州公共就业和人才服务局获全国优质服务窗口称号 

发布时间:2020-01-17  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

近日,人力资源社会保障部发布《关于表彰全国人力资源社会保障系统2017—2019年度优质服务窗口和优质服务先进个人的决定》,授予文山州公共就业和人才服务局“全国人力资源社会保障系统2017—2019年度优质服务窗口”荣誉称号。

2017年以来,文山州公共就业和人才服务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把稳就业放在更加突出位置,坚持实施就业优先战略,创新举措,主动作为,真抓实干,全州就业局形势保持稳中向好,就业创业工作取得显著成效。一是扶持创业带动就业。全面落实创业扶持政策,充分释放创业带动就业巨大潜力。全州发放创业贷款15.61亿元扶持1.27万人(户)创业,带动(吸纳)3.76万人就业,实现城镇新增就业6.71万人。二是重点群体就业保持稳定。实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,认真落实失业保险金援企稳岗、支持参保职工提升职业技能政策和降低失业保险费率政策,实施重点援助帮扶,帮助就业困难人员实现就业,零就业家庭保持动态清零。共招募515名“三支一扶”大学生到基层就业,高校毕业生总体就业率年均保持在95%以上,开发公益性岗位5263个,失业人员再就业1.07万人,困难人员再就业1.02万人,城镇登记失业率始终保持在3.5%以下。三是劳动者就业能力有效增强。实施职业技能提升行动,大规模开展职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,解决就业结构性矛盾。三年来,组织开展就业职业培训1595期10.31万人次。四是就业扶贫成效显著。围绕全州脱贫攻坚工作大局,通过有组织劳务输出、返乡创业带动、就业扶贫车间吸纳、乡村公共服务岗位安置等渠道促进贫困劳动力就业创业增加收入。截至2019年底,全州农村劳动力转移就业 104.27万人,转移就业率达60.44%;开发乡村公共服务岗位安置3.32万名农村劳动力就业,累计支付岗位补贴22645.8万元;创建就业扶贫车间350个,吸纳农村劳动力就地就近就业2.42万人。五是就业创业服务持续优化。加强公共就业服务,持续推进“互联网+就业服务”建设,推进公共就业服务信息化建设和应用。深化“放管服”工作,完善权责目录清单,精减证明材料,切实简化办事程序。配备村级人社金融协办员,打通服务基层群众的“最后一公里”,覆盖城乡的公共就业和人才服务体系基本形成。

未命名_副本.jpg