欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

王家壮参加新闻发布会通报文山州返岗就业情况 

发布时间:2020-02-16 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

2月14日下午,文山州新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会在文山州新闻发布厅召开,州人力资源和社会保障局党组成员、副局长王家壮参加发布会,通报全州返岗复工相关情况,并回答记者提问。发布会由州政府新闻办专职副主任刘冰山主持。

IMG_20200214_150536_副本.jpg

发布会上,王家壮向媒体介绍说,截至2019年12月底,文山州劳动力共有172.52万人,转移就业104.27万人,主要输出往广东、广西、浙江、江苏等地;截至2月9日,全州返岗就业人数约为10万人。疫情发生以来,文山人社部门坚决落实好州委政府的决策部署,按照“能转尽转”要求,着力加强疫情防控务工政策宣传引导,大力推广就业公共服务线上办理,全力抓好畅通岗位供需渠道、组织好劳务输出、支持州内大企业复工复产,全面抓好企业稳岗、吸纳就业和扶持小微企业以及鼓励个人创业就业等优惠政策落实,全力降低疫情冲击影响,力争今年全州转移就业人数总量不减、贫困劳动力转移就业人数不减,确保全州就业局势稳定。

“大家都知道,务工收入是文山州广大人民群众实现增收致富的重要渠道。然而这次疫情导致很多企业关门歇业,一定程度上影响文山群众的就业,一些人可能面临着失业。现在很多企业相继复工,我的问题是:受疫情影响,如果群众无法继续外出务工,他们在文山是否能找到适合的岗位或工作,谢谢!”云南日报记者黄鹏提问到。

BXK_7388_副本.jpg

对此,王家壮说,加强就业供需双方对接服务,目前,我们已为州内159家企业发布24435个就业岗位信息,引导无法外出的朋友就近就地就业。同时,下一步,我们将重点抓好四方面工作:一是兜底就业。对有就业意愿但因家庭、年龄、身体等诸多因素,不能外出就业的,我们将充分利用好城市和乡村两个公益性岗位、就业扶贫车间等,帮助他们就近就地就业。二是培训就业。疫情防控解除后,针对部分有外出就业意愿,但因劳动技能缺乏,且在短期内难以实现有效就业的农民工,我们结合部分用工企业、扶贫车间、农民专业合作社开展定向、订单式培训,让他们培训后即上岗就业。三是贷款创业。我们鼓励广大返乡农民工自主创业,可以到各地人社部门申请创业贷款,个人可以申请不超过15万元创业贷款,财政给予3年全额贴息;小微企业可申请最高不超过300万元创业贷款,财政按借款月基准利率的50%给予贴息2年。四是扶持就业。我们已经梳理了16条就业创业扶持政策,已向社会公开发布,鼓励企业积极吸纳贫困劳动力、登记失业的就业困难人员等群体就业,我们及时兑现稳就业相关社保降费、补贴政策。

 针对云南经济日报提到的组织转移就业问题,王家壮表示,人社部门将从送岗位、送服务、送补贴和送政策四个方面组织好全州农村劳动力外出就业,千方百计帮助他们顺利返岗。