欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山“返岗专车”运送首批农村劳动力外出务工 

发布时间:2020-02-17 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

疫情防控工作开展以来,全国各地对交通运输进行了管制,为帮助农村劳动力尽快实现转移就业工作,216日,文山市25名外出务工人员在政府帮助下,统一乘坐“返岗专车”前往广东惠州务工,这是文山州首批在疫情防控期间由政府包车“点对点”运送的外出务工人员。


当天上午,记者在现场看到,前来乘车的25名人员都认真佩戴了口罩,而且在上车之后,医护人员还逐一进行了体温检测,以确保每位人员身体健康。“前期我们在对农村劳动力摸排过程中,首先是向他们宣传一些疫情防控的知识,对有外出务工需求的人员,我们会对他们进行体检,帮助他们完善身体健康的证明资料,然后今天在现场又进行一次体检,同时车上还会安排两名工作人员,每隔4小时对他们进行一次体温检测,以此来确保输出务工人员的安全健康。”文山市公共就业和人才服务中心主任陈应文介绍。

记者了解到,为了减少乘车途中的人员接触,车上还为每位人员提供了面包、矿泉水、自热饭等干粮。“食品都提供了,行车途中就只需要在服务区正常休息一下,而且根据车辆上座率50%的要求,本来可以坐50人的客车现在也是安排了25人,就是为了减少人员接触。”陈应文说。

“太感谢了,能让我们安全的回去上班,不然在家里都没有收入了。”来自文山市德厚镇大龙村委会小龙八队的村民陆成金是建档立卡贫困户,一直靠外出务工增加收入的他,在坐上车后连连感谢。

文山州公共就业人才服务局副局长杨镇操介绍,这次是由政府统一安排包车运送有需要的人员外出务工,文山市的25名人员是第一批,而在今天和明天之内,其他县上也会陆续的组织车辆,点对点的帮助务工人员安全有序的外出务工,全面保障务工人员安全有序返岗。(来源:文山新闻网)