欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

童志云:把为农民工找工作作为重要职责抓好 

发布时间:2020-02-18 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

“全州各级领导干部要把为农民工找到工作作为一项重要的职责抓好!”疫情当前,州委书记童志云始终惦念着全州农民工的复工复岗情况,217日,专门到州人力资源社会保障局进行调研,对当前全州农民工就业工作进行安排部署。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,科学判断形势、精准把握疫情,“化危为机”,强化统筹和拓展就业岗位,加大组织、培训和服务力度,全力帮助全州农民工尽快复工复岗、实现就业。

   吴长昆、李永忠、马忠俊等参加调研,局党组书记、局长胡宗红汇报全州劳动力转移就业工作情况。


   “尽快帮助农民工找到工作、增加收入,是我们当前的一件大事。”童志云指出,就业是民生之本,面对突如其来的疫情挑战,让全州广大农民工复工复岗、顺利就业已经成为我们当前迫在眉睫的一项重要任务。

   全州各级各部门要科学判断形势、精准把握疫情,“危中见机”“化危机”,采取有针对性的政策措施,努力增加就业岗位,提升文山劳动力在外就业的影响力,抓实抓细各项工作,让全州广大农民工能就业、有收入,最大限度降低疫情冲击影响。


州人社局调研6.jpg



童志云强调

要进一步拓展就业岗位。

州内——

要深入开展排查,全面掌握辖区内劳动力基本情况和空岗信息,强化农民工就业统筹;要增强企业发展信心复产、逐步达产,加大招工用工。

州外——

要加强与用工紧缺地区和企业的联系对接。特别是与“长三角”“珠三角”地区劳务协作单位和企业的沟通协调,按照“动态监测、科学研判、分类施策、错峰组织、安全有序”的原则,有序组织劳务输出。要全力组织、培训和服务好农民工,广泛开展各类职业技能培训,及时提供相关职业培训管理服务,提升农民工能力水平,保障好其合法权益,解决好其后顾之忧,确保实现稳定就业。

童志云要求

   要推动产业加快发展,加强扶贫车间、返乡农民工创业园区建设和城镇公益性岗位、乡村公共服务岗位的开发,促进有就业意愿但不能外出就业的劳动力、半劳动力实现就近就地就业,为文山决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展奠定坚实基础。



(来源:文山日报,记者,颜宏幸)