欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州全面启动务工人员返岗复工工作 

发布时间:2020-02-19 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

2月16日上午,文山州务工人员赴粤返岗欢送仪式在文山市政务服务中心举行,标志着全州务工人员返岗复工工作全面启动。截止2月17日,全州实现劳动力转移就业22万人,其中有组织输出1644人。

一是谋划好稳就业工作。州人力资源社会保障局坚决落实好州委州政府和省厅的决策部署,按照“能转尽转”要求,早谋划、早安排、早部署,成立了州人力资源社会保障局应对疫情影响稳就业指挥部,及时拟定《文山州2020年促进农村劳动力转移就业工作方案》,进一步明确农村劳动力转移就业工作重点、目标任务和工作要求,建立处级干部联系八县(市)、交运和工信部门信息共享与协作、责任人联系州内重点企业和外出转移就业等工作机制,确保工作事事有人抓、件件有落实。及时梳理并发布《文山州16条促就业稳就业》和外出务工注意事项,全面引导、服务好各类服务对象,仅2月12日在《视听文山》发布的16条措施就获得19万多点击和浏览。

二是开展好有组织输出。春节以来,文山州人社部门充分发挥东西部劳务协作优势,加强与“长三角”、“珠三角”人社部门和用工企业沟通联系,多渠道收集当地企业复产复工和招录用人员信息,定期摸排州内外企业空岗信息,确保岗位供需渠道畅通。详细了解当地复工时间和疫情防控要求,落实好劳动力转移就业补贴政策,协调好务工人员返岗车辆调度工作,支持、协调、服务好劳务中介公司、农村劳务经纪人组织开展好劳务输出。根据省厅统一部署,组织好“返岗务工班车”点对点、门对门活动,安排专人、专车免费将务工人员送往企业返岗上班。2月16日、17日,文山市、广南县、麻栗坡县共组织151名务工人员搭乘“返岗务工班车”前往广东和福建,本月内全州将组织不少于600人返岗就业,并安排专人在广东做好返岗稳岗服务工作。

三是服务好州重点企业。文山州人社部门始终把服务好州内魏桥集团、云南神火和广南鞋服城等大型用工企业摆在重要位置,安排专人与企业沟通联系,提供上门服务,详细了解企业复工需求,初步统计,目前用工需求约为15000人。人社部门全力服务好企业,千方百计为企业复工提供人力支持,截止目前,广南县已组织286名群众到鞋服城上岗。及时向企业宣传社保降费、稳岗补贴、入园补贴、培训补贴等政策,并确保第一时间将资金划拨到位,全力支持企业复工复产,提振企业发展信心,服务全州经济发展。

231231.jpg