欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州“四个着力”推动劳动力有组织输出 

发布时间:2020-02-21 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州人力资源和社会保障局在疫情应对工作中以稳就业工作为重点,不断创新工作思路,转变工作方式,突出政府引导、劳务中介组织、务工人员参与,推动农村劳动力转移就业有计划、有组织、有服务、有序输出,着力打造文山务工品牌。截至目前,全州实现农村劳动力转移就业23.52万人,其中有组织输出5654人。

一是着力抓好服务,引导群众外出务工“我们外出打工,也要发扬‘等不是办法,干才有希望’的西畴精神,把自己的工作做好、做稳,促进企业发展,带动群众致富!”2月18日晚,在广州火车南站,已在广东务工11年的西畴县蚌谷乡退伍军人唐洽友在接受媒体采访时自豪地说。疫情期间,为解决务工人员返岗出行难问题,文山州通过点对点门对门的包车方式,组织、护送务工人员乘坐返岗班车、返岗专列返回工作岗位,并安排工作人员在广东专门负责做好劳务对接、稳岗服务工作。全力支持好、服务好珠三角、长三角等地用工企业包车到文山接员工的服务工作。2月16日至20日,全州共组织1798名务工人员乘坐专车、专列前往广东、福建等地返程返岗。18日、19日,343名务工人员乘坐省厅组织“人社返岗高铁专列”直达广州,到达广州南站,文山务工人员昂扬的精神面貌获得广东各路媒体热捧,登上了广东多家媒体的版面。


务工采访.jpg

(图为2月18日晚,唐洽友在广州南站接受广东媒体采访)

二是着力加强协调,畅通岗位供需渠道。“TCL王牌电器(惠州)有限公司需要普工3000人,包吃住,月收入在4000元至5500元,如果组织够100人,公司将包机到文山接人!”随同务工返岗专车到广东的文山州公共就业人才服务局副局长杨镇操发来岗位信息说。为做好文山州农村劳动力转移就业工作,文山人社部门充分发挥东西部劳务协作机制优势,加强与“长三角”“珠三角”地区劳务协作单位的沟通协调,广泛收集省内外企业用工信息,并第一时间通过网站、微信等媒体线上平台和基层信息公告栏等线下渠道发布,为用工企业和劳动者搭建劳务供需平台,协助企业招工促生产、帮助群众找工作促增收。疫情发生以来,累计发布岗位19.27万个,达成就业意向1.55万人。

三是着力加强培训,培育文山技能人才。文山州不断完善培训政策,相继出台《文山州整合资源促进农村劳动力培训转移就业工作实施方案》《文山州人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》等政策性文件,以就业需求为导向,统筹各类培训资源,将职业技能培训和精准扶贫工作有效结合起来,深入基层开展焊工、电工、防水工、砌筑工、混泥土工、钢筋工、架子工、汽车维修工、育婴员、保育员、农网线路维修工、家电维修工、家政服务员、保健按摩师等实用技能培训,提升农民工务工竞争力,提高脱贫致富能力。2019年度,全州共组织农村劳动力开展引导性、创业、技能等就业培训41.73万人次。

四是着力落实政策,支持中介组织输出。为解决劳务输转组织化程度不高、就业服务不到位等问题,推动劳务输转力度,促进群众增收,文山州出台劳动力转移就业相关扶持政策,共培育劳务中介公司76家,并对农村劳务经纪人、村委会、人力资源服务中介组织贫困劳动力外出务工,根据实际就业人数按省外转移就业300元/人、县外转移就业200元/人给予补贴;文山户籍劳动力到州内园区企业稳定就业2个月以上的给予交通补贴、稳定就业补贴、岗前培训生活补贴。疫情复工返岗以来,截至2020年2月18日,全州有组织输出5654人。(局办公室供稿)