欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州多措并举做实高校毕业生就业服务工作 

发布时间:2020-03-25 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

今年以来,为进一步减轻疫情对未就业毕业生求职就业的影响,文山州人社部门充分发挥职能作用,快速响应、主动作为,积极采取有力措施努力做好做实高校毕业生就业服务工作。

一是紧贴实际“摸底子”。做好应届离校未就业高校毕业生实名登记工作,及时录入云南省公共就业服务平台和文山州智慧人社系统。3月2日至8日,精心组织开展全州“未就业高校毕业生就业服务周”活动,逐一对文山州2019年离校未就业高校毕业生225人的就业失业状况、培训和就业意愿进行摸排。活动期间,有针对性提供就业指导、岗位信息、职业培训和创业帮扶,切实帮助离校未就业高校毕业生实现就业;对一时难以实现市场就业的,采取基层服务项目和公益性岗位进行托底安置,累计服务未就业高校毕业生567人次,实现就业95人,其中零就业家庭毕业生、建档立卡户家庭毕业生实现就业7人。

二是充实人才“找学子”。深入实施“三支一扶”计划,做好2020年“三支一扶”计划岗位申报工作,鼓励高校毕业生到基层服务,促进高校毕业生扎根基层、在基层成长成才。战“疫”打响后,文山州在岗385名“三支一扶”人员主动作为,冲锋在前,全力以赴投身疫情防控,用疫情防控的实际成效来检验和拓展“到基层去,到祖国、人民最需要的地方去”的“三支一扶”志愿服务初心与使命,在防控疫情斗争一线展现无畏的青春本色。钱云超等4位同志防控事迹被人民网、人力资源和社会保障部网站、环球在线新闻等媒体刊发。

三是落实政策“搭台子”。贯彻大学生创业补贴、一次性求职补贴政策,全州累计发放2020届高校毕业生一次性求职创业补贴614.6 万元,6146名毕业生受益。鼓励企业开发就业岗位,扶持中小微企业吸纳高校毕业生就业;收集梳理各类企业用工需求,及时通过视听文山、掌上文山、州县市政务网、高校毕业生QQ群等媒体平台发布招聘信息;适时开展招聘会、就业服务月、服务周等活动,搭建供需双方交流对接平台,促进毕业生就业。全州累计线上网络发布779场招聘信息,线下发布322场招聘信息,集中征集省内外企业4069家,共提供就业岗位78.86万个。

四是见习供岗“搭车子”。充分发挥就业见习基地作用,积极开发就业见习岗位,鼓励高校毕业生参加见习,吸纳年龄在16—24岁失业青年、离校2年内未就业的高校毕业生和中职院校毕业生参加就业见习,按规定给予见习补贴,并对见习期满留用率达到50%(含)以上的用人单位提高补贴标准。截至3月24日,全州发布2020年“万名青年见习计划”第一批就业见习岗位407个,发放就业见习补贴6.26万元。 (州就业人才局供稿)