欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

麻栗坡县创业贷款帮助群众实现就近就业 

发布时间:2020-03-25 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

近年来,麻栗坡县围绕产业发展和就业扶贫工作目标,不断创新工作机制,拓宽创业担保贷款扶持渠道,以创业带动就业,推动就业困难群众实现就地就近就业增收。

麻栗坡县依托乡、村(社区)就业服务平台、驻村工作队、村级人社协办员,通过开展进村入户宣传,主动做好农民工、高校毕业生、复退军人、农村致富带头人等就业扶持政策宣传,扩大创业担保贷款扶持政策宣传覆盖面,鼓励和引导他们返乡创业;充分发挥创业担保贷款的扶持功能,激发创业活力,以创业带动就业。支持和鼓励小微企业、农业合作社、就业扶贫车间及乡村旅游示范等小微项目吸纳档卡户贫困劳动力就业;加强贷前调查审核,贷后跟踪问效,防范贷款风险,抓好创业担保贷款经办服务,加强与承贷银行协作,简化经办流程,提高工作效率。2017年以来,麻栗坡县共发放创业担保贷款1.47亿元,扶持1304人创业,带动3300余名劳动力就地就近就业,其中贫困劳动力近500人。(麻栗坡县人力资源社会保障局供稿)