欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州人力资源和社会保障局三月法治宣传效果好 

发布时间:2020-04-01 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州人力资源和社会保障局在今年三月法治宣传月活动中,依托网络、媒体的“不见面”宣传,确保疫情防控工作和法治宣传工作两不误,取得良好成效。预计今年2至6月,将为全州3900户企业减免养老、工伤、失业保险费2.4亿元。

一是围绕防控重点强宣传。州人力资源和社会保障局紧紧围绕党中央、国务院和省、州党委、政府关于切实加强新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,充分发挥职能作用,着重宣传《传染病防治法》、《野生动物保护法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》,并重点宣传人力资源社会保障部门及时抗疫情稳就业、促进复工复产等政策。二是推动干部职工主动学。利用文山州人社网、文山州人社局QQ工作群、文山人社微信公众号,发布相关法规、促进复工复产和稳就业优惠政策,以“不见面”的方式供企业、社会各界群众和干部职工学习,组织干部职工积极参与全省人社系统“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动。建立干部定点联系州内重点企业制度,全面开展点对点政策宣传工作,推动政策落地见成效。三是开展基层政策宣讲活动。为帮助企业复工复产,州人力资源社会保障局及时梳理并公布稳岗政策,编印复工复产稳定经济政策宣讲提纲,涉及疫情防控隔离期间工资、失业保险、职业培训、入园区就业补贴、缓缴延缴社会保险费等,并由4位局党组成员随州政策宣讲团到各县(市)开展政策宣讲。同时,邀请媒体采访报道相关政策信息,扩大政策覆盖面和知晓率,有效助推疫情防控工作和企业复工复产。截至3月31日,全州共为4000户企业减、免、返社会保险2.85亿元帮助助企业复产复工;100%返还2019年度失业保险费2618万元惠及企业821户;退还2月企业缴纳社会保险费1802万元;向2家疫情防控急需物资生产企业发放一次性吸纳就业补贴75.51万元。(政策法规科、局办公室供稿)