欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州“五个突出”抓好2020年就业创业工作 

发布时间:2020-04-02 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

2020年,文山州人社部门始终将“稳就业”放在更加突出位置,落实就业优先政策,通过“双创”带动就业,瞄准重点群体就业,实现就业数量和就业质量同步提升,确保城镇新增就业2万人以上,新增农村劳动力转移就业7.3万人以上,城镇登记失业率控制在3.8%以内,保持文山就业局势保持总体稳定。

一是突出“稳就业”政策完善。认真对照国务院和省、州新出台的稳就业政策,及时细化完善实施办法,健全工作机制,加大政策宣传,狠抓政策落地落实。二是突出扶持创业政策落实。用足用好创业贷款、创业培训、创业平台、创业补贴等政策措施,激发大众创业活力,力争新增发放创业贷款4.44亿元,扶持自主创业3555人(户)以上。三是突出就业职业培训。加大实施职业技能提升行动力度,组织实施好省、州、县(市)级培训项目,以点带面形成大规模开展职业技能培训局面,解决好参训不积极与培训不精准两大难题,提升劳动者技能素质,破解就业结构性矛盾。四是突出降费政策落地。加紧落实大规模降低社会保险费率、失业保险稳岗返还、支持参保职工提升职业技能等援企稳岗政策,鼓励企业不裁员、少裁员。截止3月31日,共为全州4000户企业减、免、返社会保险2.85亿元帮助助企业复产复工。五是突出重点群体就业。继续实施“就业创业促进计划”、“基层就业计划”、“青年启航计划”等就业项目,引导大中专毕业生到基层、中小企业就业,落实就业帮扶政策,做实做细兜底就业,确保零就业家庭“动态清零”。六是突出就业服务能力提升。加强基层就业服务平台建设,加快就业服务信息化建设和应用,推进打造线上线下全方位、全链条公共就业服务。 (局办公室供稿)