欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州首家工伤保险协议医院实现联网结算 

发布时间:2020-04-02 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

近日,文山郑保骨伤科医院成功通过工伤联网结算系统传输工伤医疗待遇结算明细,成为文山首家联网结算的工伤定点医疗机构,也标志着文山州工伤保险医疗待遇联网结算新模式顺利实施。

工伤医疗联网结算工作是提升工伤医疗审核效率及质量的有效手段,是工伤保险基金风险防控的重要举措,将彻底打破沿用多年的手工申报、垫付后报模式,将有效缓解工伤病人费用垫付压力,解决工伤职工往返申报难题。通过一网推送将工伤认定与鉴定、旧伤复发与工伤康复行政确认、待遇申报审核、费用拨付等信息在行政机构、医疗机构、社保经办机构之间实现互通共享。

2019年9月,文山州被列入全省首批推行联网结算工作试点州市后,按照全省统一安排,人社部门及时宣传发动、组织实施,筛选出12家工伤定点协议医院集中开展培训与实地走访指导。经过多轮调试,目前,郑保骨伤科医院已实现数据正常传输,其余医疗机构调试工作正稳步推进。工伤联网结算全面推广实施将真正实现一网通办,及时办、快速办,为后续工伤联网数据智能化审核及大数据分析提供前提条件,也是人社部门推进“互联网+人社”、深化“放管服”改革的一项重要举措。(州社保局供稿)