欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州出台事业单位人员竞聘上岗管理办法 

发布时间:2020-04-02 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

近日,《文山州事业单位工作人员竞聘上岗暂行规定》由中共文山州委组织部和文山州人力资源和社会保障局联合印发实施,多项内容实现新突破,将进一步规范事业单位人事管理,激励广大工作人员干事创业热情,促进优秀人才脱颖而出。

一是实现越级竞聘的突破。专业技术岗位竞聘一般实行逐级竞聘,对业绩显著、贡献突出、行业和群众公认的高水平人才,在规定范围内可越级竞聘,原则上在聘期内不得连续越级竞聘。专业技术岗位工作人员在近三年年度考核均被确定为优秀档次或在近三年内获得记功及以上奖励的,同等条件可优先参加越级竞聘。

二是实现岗位轮聘的突破。事业单位人员可在管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位之间轮转,但应符合转入岗位的基本任职条件和岗位要求。从专业技术岗位可聘用到管理岗位,从工勤技能岗位聘用到专业技术岗位,从工勤技能岗位可聘用到管理岗位,事业单位人才渠道实现通畅。如,竞聘七级管理岗位:在八级管理岗位工作满2年,或者曾在专业技术八级以上岗位工作,或者在专业技术九级岗位工作满1年,或者在专业技术十级以上岗位工作满2年,或者曾在工勤技能一级岗位工作,或者在工勤技能二级岗位工作满5年。

三是实现岗位兼任的突破。事业单位工作人员原则上不得同时竞聘两类岗位。确因行业特点和工作需要,管理岗位人员需在专业技术岗位上兼职,并以专业技术岗位为主进行管理的,须按干部人事管理权限审核批准后,在核准的专业技术岗位数额内,参加专业技术岗位竞聘上岗。

四是实现竞聘方式的突破。竞聘管理岗位一般采取笔试、面试、民主测评、组织考察等方式进行;竞聘专业技术岗位一般采取同行评议、学术技术综合评价、组织考察等方式进行;竞聘工勤技能岗位一般采取同行评议、技能水平综合评价、组织考察等方式进行,其中普通工岗位一般采取直接考察方式进行;竞聘较低等级的岗位可采取谈话、考核、组织考察等符合岗位特点、简便易行方式进行。(事管科供稿)