欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

州委决定,全州组织向文山援鄂医疗队学习 

发布时间:2020-04-08 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

沧海横流,方显英雄本色。在这场疫情防控全民阻击战中,我州39名医护人员主动请战,驰援湖北。面对猖狂肆虐的病毒,驰援湖北的医护人员不忘初心、牢记使命,以优良作风和精神面貌,奋战在疫情防控第一线,全力保卫人民群众生命安全和身体健康,实现了“打胜仗、零感染”目标,为湖北、武汉抗击疫情作出了重要贡献,是新时代最可爱的人、最可敬的逆行者,是文山人民的杰出代表。他们的先进事迹具有鲜明的时代特征和示范引领作用,是当前激励全州广大党员干部全力投身疫情防控和经济社会发展工作中发挥先锋模范作用的榜样。州委决定,在全州组织开展向援鄂医疗队学习活动,号召全州广大党员干部学习先进,鼓舞斗志,以高度的思想自觉和行动自觉,在疫情防控,决战脱贫攻坚、决胜全面小康战斗中践行初心与使命。 

一、向援鄂医疗队学习,就是要学习他们对党忠诚、听党指挥的政治品格。

疫情就是命令,白衣就是战袍。援鄂医疗队响应党的号召,闻令而动、义无反顾,毅然冲上了抗击疫情的最前沿,他们在党旗的见证下庄严承诺:一定不辱使命,与疫情战斗到底。哪里有艰险,哪里就有共产党员的身影。在疫情防控形势最严峻的武汉,我州援鄂医疗队13名党员带领其他队员,冲在一线、干在前面。2月24日,文山医疗队党员同志身先士卒,率先踏进武汉市中心医院后湖院区发热一区隔离病房与中心医院医生交接,进一步理清接管思路、为队友们下一步进入病区探路。进驻武汉市中心医院以来,在13名共产党员的带领下,医疗团队成员工作在最危险的感染病区,成为武汉市抗疫前线一道靓丽的风景线。在防控疫情的战场上,13名共产党员始终保持先进性,挺身而出、冲锋在前,以初心担当使命,以使命验证初心。一个个迎难而上的身影,就是高高飘扬在防控疫情一线的红色旗帜。在开展救治工作中,1名队员火线入党,22名队员向临时党支部递交入党申请书,强烈表达向党组织靠拢的坚定意愿。向援鄂医疗队学习,就是要学习他们对党忠诚、听党指挥的政治品格,坚决听党话、跟党走,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,按照省委、省人民政府和州委、州人民政府的工作要求,不忘初心、牢记使命,把统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。 

二、向援鄂医疗队学习,就是要学习他们心系群众、人民至上的优秀品质。

医者仁心、大爱无疆。疫情发生后,援鄂医疗队坚决贯彻党中央保卫人民生命安全和身体健康的号召,同疫情赛跑,与病魔较量,给患者和家属带来希望,给人民群众带来感动。援鄂医疗队医疗组把病人当亲人,自接管病区一个多月以来,无论上班还是休息,每天都坚持到病区查房,中西医结合精准治疗辩证讨论、疑难危重症病例讨论、患者心理疏导治疗方案探讨,他们无一缺席。护理组队员们不惧危难、日夜奋战,视患者如亲人,为缓解患者的焦虑情绪,打造温馨护理、亲情护理服务,用实际行动书写了中国女性敢于担当、甘于奉献的动人故事,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,其中组长惠素琼被武汉市江岸区授予“江岸战役巾帼英雄”。面对重重困难和生死考验,医疗队全体队员没有一个人在阵前胆怯,大家斗志昂扬,团结一心,和时间赛跑,与生死较量,不到20天所负责病区累计治愈出院17名患者。向援鄂医疗队学习,就是要学习他们心系群众、人民至上的优秀品质,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众作为自己最亲的人,把为人民谋幸福作为一切工作的出发点和落脚点,不断带领人民群众创造更加幸福美好的生活。 

三、向援鄂医疗队学习,就是要学习他们临危不惧、勇于奉献的责任担当。

疾风知劲草,烈火炼真金。疫情发生后,援鄂医疗队全体队员发扬越是艰险越向前的大无畏精神,冒着被病毒感染的风险,舍小家为大家,主动请缨、积极请战,勇于奉献、甘于牺牲,用实际行动谱写了一曲曲荡气回肠的感人华章。“曾经的我是一名武警战士,在西藏高原上站岗执勤、戍边为民,我无怨无悔,而现在我是一名护士,穿上这身白衣,我就是白衣战士,捍卫健康,捍卫生命就是我的职责与使命,作为一名党员,我在ICU有着丰富的临床经验,理应冲上前。”“作为一名年轻的医务工作者,我更应该冲向一线,工作在最需要的地方。”“我已经和家人沟通好,他们很支持,请组织放心。”出征的勇士,有的家中有尚年幼的孩子,有的家中有行动不便的老人,有的家中有同样坚守在抗疫一线的“战士”。然而他们毫不犹豫地选择披上白衣“战袍”,义无反顾地踏上驰援湖北的逆行之路。在武汉战“役”一线,用实际行动为“舍小家,为大家”增添了新的时代内涵,彰显了中国大爱。向援鄂医疗队学习,就是要学习他们临危不惧、勇于奉献、舍小家为大家的担当精神,勇当先锋,敢打头阵,主动担当,积极作为,在各自岗位上为战胜疫情、决胜全面小康贡献力量、发光发热。 

四、向援鄂医疗队学习,就是要学习他们知重负重、连续奋战的过硬作风。

疫情发生以来,援鄂医疗队展现了文山人民特有的顽强品质,弘扬了“西畴精神”“老山精神”,迸发出强大的精神力量,夜以继日、勇斗病魔,他们的辛劳付出赢得了群众的信任和尊重,有力增强了全国人民战胜疫情的信心和决心。我州援鄂医疗队所在的后湖院区是武汉市征用的第二批定点医院,也是距离华南海鲜批发市场最近的医院之一。每天他们都要与患者“零距离接触”,组织重症疑难病例讨论、制定实施治疗方案,划定出院标准,进行体温、血压测量,输液、上呼吸机、护送医疗物品……穿着厚重的防护服,戴着密不透气的防护口罩,一个班次下来,衣服湿透,浑身瘫软,但却没有一个人叫苦叫累。因为他们的加入,不仅大大缓解了武汉市中心医院医务人员紧缺的局面,而且以务实的作风、精湛的医技争分夺秒抢救患者,为后湖院区患者按时治愈住院作出了巨大贡献。向援鄂医疗队学习,就是要学习他们知重负重、连续奋战的过硬作风,坚定信念、咬紧牙关,进入战时状态,严明战时纪律,保持战时作风,以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,坚决确保全年经济社会发展各项目标任务全面实现。 

州委号召,全州各级党组织和广大党员干部要深入开展向文山援鄂医疗队学习活动,大力营造对标先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围;要结合学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,把在见贤思齐、比学先进中汲取的精神力量和激发的斗争精神,转化为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战和脱贫攻坚战的强大动力和实际行动,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,牢记初心使命,增强忧患意识,提高工作本领,以高昂的斗志,立足岗位、勇于担当、无私奉献、英勇奋战,努力推动全州经济社会高质量跨越式发展,为全州365万各族人民交上一份满意的时代答卷!(来源:文山政务网)