欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 党建工作

胡宗红接受媒体采访谈就业和社保两大民生工作 

发布时间:2020-12-22 08:42:58 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

12月16日,中共文山州委九届十次全会召开期间,州人力资源和社会保障局党组书记、局长胡宗红接受文山日报、文山州广播电视台等媒体采访,从就业和社保两个角度谈下一步人社工作重点。

胡宗红在接受采访时认为,《中共文山州委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出,“以更高质量就业促增收,完善多层次的社会保障制度,实施更加积极的就业政策,创造更多的就业岗位,营造良好就业环境”。《建议》为编制、规划文山人社工作提供了遵循。下一步,我们人社部门将一如既往把责任“扛起来”、让措施“硬起来”,全力以赴写好文山就业和社保两篇文章,不负使命,让老百姓有事做、有收入、有保障。

DSC_4740_副本.jpg

结合《建议》,就今后一段时期文山的就业工作,胡宗红指出,一是抓培训,强技能。我们将不断创新培训内容和方式,以市场需求为导向,开展订单式定向培训,送技上门,确保有培训意愿的农村劳动力掌握1—2项实用技术,打造一支新型的技能劳动大军,让大家想做事、能做事、做成事。二是搭平台,强服务。我们将不断健全外出务工服务和就业创业服务体系,推动有序顺畅外出务工,实现稳就业,有收入;加大返乡就业创业指导,提供精准服务,落实扶持政策,帮助他们创业有成。三是建机制,强帮扶。健全特殊群体失业动态监测预警和帮扶机制,全力做好高校毕业生、贫困劳动力、退役军人、再就业困难职工等重点群体就业工作,加强公益岗位安置和管理,全力扶持就业扶贫车间发展,构建和谐共享的就业环境。

谈到社会保障方面,胡宗红表示,让老百姓获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续是人社部门职责使命所在,我们将一如既往扎实扎牢社会保障“安全网”。一是健全社会保障体系。深化社会保障体制机制改革,落实渐进式延迟法定退休政策、企业职工养老保险省级统收统支和中央调剂制度,完善机关事业养老保险和被征地农民养老保障制度,推进工伤保险省级统筹制度落实。二是抓好社保参保扩面。继续推进实施全民参保计划,加大社会保险政策宣传力度,将更多适龄人员纳入养老保险参保范围,切实提高保障能力。三是提升社保经办服务。继续落实减证便民和优化营商环境工作要求,推进智慧人社建设,努力让数据多“跑路”群众少“跑腿”,实现足不出户就能办理人社业务。