欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 党建工作

文山州人力资源和社会保障局召开2020年度党支部书记和科室负责人述职评议会 

发布时间:2020-12-30 11:26:44 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

12月24日,文山州人力资源和社会保障局召开2020年度党支部书记和科室负责人述职评议会议,2名支部书记、5名科室负责人分别上台述职,分管领导现场提问并点评,推动人社党建工作落实落地。

DSC_4801_副本.jpg

每年对党建工作和业务工作述职是州人力资源社会保障局必须进行的一次政治体检。12月初,局党组对党支部书记和科室负责人述职工作进行安排布置,今年分别采取书面述职和现场述职两种方式进行,各党支部书记,局机关各科室、直属单位和经办机构负责人于12月9日前提交书面述职报告,局党组从5个党支部中抽2个党支部,并抽2个机关科室、1个直属单位及2个经办机构进行现场述职,并开展测评。

党组书记、局长胡宗红在述职评议会上作讲话,他指出,各党支部、科室、直属单位和经办机构对2020年度的工作总结全面、客观,既肯定了成绩,又如实摆出存在问题,挂联党支部的党组成员和科室分管领导对党支部书记和科室负责人进行现场提问和点评,总的来说,大家认识都很到位,不遮掩、不回避、不护短,达到预期效果。

胡宗红强调,一是端正态度自觉接受政治体检,压紧压实管党治党政治责任。述职评议落实全面从严治党第一责任人职责的“年终大考”和“政治体检”,既是盘点、也是检阅,既是交流、也是培训,既是总结成绩、也是查找差距,决不允许敷衍了事走过场,更不允许弄虚作假蒙混过关。二是正视不足找准差距,狠抓问题整改落实。述职从思想根源上查找工作中存在问题,要深入分析问题根源,深化标本兼治,坚持举一反三,拿出“当下改”措施,完善“长久立”机制,以点促面抓好、抓细、抓实问题整改,做到“件件有着落、事事有回音”。局党组将对推进整改工作不力的相关责任人进行约谈,以严肃问责倒逼整改落实。三是认真梳理总结提炼,做好典型经验宣传推广。2020年,面对打赢打好新冠肺炎疫情阻击战和脱贫攻坚总攻战的双重考验,全局党员干部勇担当、善作为,绷紧弦、加油干,一鼓作气夺取全胜,各项工作全面交出合格“答卷”。四是全力冲刺查缺补漏,确保2020年各项目标任务圆满收官。截至12月中旬,全州25项人社事业发展计划指标已全部实现,但并不代表工作已圆满。要认真对标对表,再次组织开展指标完成情况核查,补齐短板,争取提质增效,按时完成2020年度工作扫尾清零。五是提前谋划超前部署,为“十四五”开好局起好步。要提前制定2021年工作计划和工作要点,持续在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神上下功夫,认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,加强党员教育管理监督,推动文山人社党建工作全面进步、全面过硬。要抓好人社主责主业,全力以赴做好“稳就业”工作、落实“保就业”任务,推动各项人社事业发展再上新台阶。(机关党委供稿)