欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 党建工作

冯如刚,文山人社干部的榜样! 

发布时间:2020-02-05 来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

——记富宁县人社干部荣获全国人社系统优质服务先进个人


他,从一名下岗工人,到社区干部,再到成为创业贷款办理工作的业务骨干,尝尽了失业的艰辛,所以特珍惜来之不易的工作机会,无论在什么岗位,始终牢记作为一名共产党员的身份,克己勤勉,甘于奉献,用实际行动践行“少说多干”的格言,无怨无悔在平凡的岗位从事着平凡而不简单的工作,他不伟大,他只是富宁县人力资源和社会保障局一名平凡的共产党员。

冯如刚 (2)_副本.jpg

(图为冯如刚正在为群众办理创业贷款登记工作)


下岗工人再就业   坚定信念勇排头

1997年,刚20岁出头的他从富宁县水泥厂下岗了。他失业后,一家人失去了经济来源,为扛起家庭的重担,他打零工、做小买卖,摆地摊,吃尽了苦头,也不向生活低头。2004年,全县招考社区工作人员,他通过努力经选拔成为新华镇团结社区的一名劳动保障员。作为曾经的一名尝过酸甜苦辣下岗工人,他十分珍惜来之不易的工作机会。他以一名党员的标准严格要求自己,工作踏实认真,深得社区群众信赖,无论工作多苦多累,他都乐呵呵的说:“政府给了你一个机会,该承担的要承担,要对得起这份工资”。通过自己的申请加组织的推荐,2005年成为了一名正式党员,并当选为社区委员,2007年被县委、县政府评为“优秀共产党员”。

2007年,为满足市场对煤矿需求,增加财政收入,普阳煤矿提产增改征用到土地扩大规模,他作为一名党员和民兵预备役,和其他10名民兵一起来到普阳,开展宣传动员和维稳工作。由于部分当地群众对征地拆迁工作不理解、不支持,拒绝工作人员劝解,为防止事态进一步恶化,他与其他宣传调解人员一起组成人墙,站在最前面,但部分不明真相群众受煽动,采取暴力手段与拆迁工作人员对抗。混乱中,他与其他队友被冲散,受到石块、木棍攻击,当场昏厥,头部脑震荡、创口缝了17针,左腿胫腓骨开放性骨折,双手烧伤。


勤勉好学成骨干  默默奉献做榜样  

受此重创他也没有消沉,而是靠着坚强意志积极做康复训练,他说:“我不想躺床上,我要上班,我还有好多工作要做,不能让群众的事因我而耽搁”。康复后安排在县人力资源和社会保障局的公共就业和人才服务中心工作至今,主要负责创业担保贷款、社保补贴、失业证办理等工作。来到新的工作岗位后,他勤学好问,加班加点学习省、州政策文件,熟记于胸,遇到复杂的问题就向经验丰富的老“就业”咨询,并积极向领导汇报,为创业者提供热情周到的服务,不到一年就成长为科室业务骨干。

每年,州政府下达给富宁县创业贷款发放任务在400户以上,发放贷款资金4000万左右,按照一年365天计算,每天要审核发放一户以上才能基本完成工作任务。每年5月至9月份是贷款发放工作高峰期,工作日前来咨询办理贷款群众日均达30余人。他身处“党员示范窗口”,面对前来咨询的群众,始终耐心细致,不仅指导他们如何整理提交的各类资料,对一次准备不全的申请人,他还细心地为其整理标注出该补充的资料,指导如何走完流程,尽量让群众少走弯路,便于群众尽快完善资料,尽早发放贷款。一天下来,他大部分时间都在忙着接待群众,没有时间办理具体业务。为不影响贷款进度按时按成贷款发放工作,让创业群众早日享受到创业贷款福利,他常常放弃午休时间,把群众申请贷款的资料完善成册,上班报送领导审签后送银行;晚上再加班将已发放贷款申请人资料录入信息系统,便于管理和查询。这些工作繁琐又平凡,但他默默地完成手头上各项事务,没有一句抱怨。

2008年至2010年,在富宁县人社局创建“优质服务窗口”活动中,他和同事们始终坚持热情服务群众的理念,公共就业和人才服务中心也因热情周到的窗口服务,高效便捷的效率,整洁文明的窗口形象,获得国家人力资源和社会保障部的表彰,授予“全国优秀窗口”荣誉称号;2017年度,冯如刚当选富宁县“敬业奉献”模范;2018年度,被云南省人社系统评选为“优质服务明星”;2019年,被评为全国人社系统2017-2019年度优质服务先进个人。


冯如刚 (3)_副本.jpg

(图为冯如刚深入创业贷款申报户开展实地核查工作)


责任担当为创业  壮乡苗寨留脚印 

为使贷款切实发挥作用,保证贷款回收率,发放工作中要求创业者提交完整的申请资料后,业务人员必须实地调查核实项目经营情况,并把申请人经营的情况照相留档。这就意味着,即使申请人的经营项目是在偏远的村寨,业务员也必须到现场进行调查核实。哪里有群众需要贷款,他就走到哪里,几年下来,他几乎走遍全县村村寨寨。

2017年5月10日,接到谷拉乡平蒙村群众黄荣生提交的贷款申请资料后,和往常一样,他约上同事涂世勇乘车来到黄荣生家。黄荣生经营的项目是生猪养殖,家里的养殖场里养了80头生猪,这次他想申请贷款10万元创业担保贷款用于扩大经营。他考虑到涂世勇刚接手这项工作,业务还不熟,为更全面了解这户人家的养殖经营情况,对涂世勇说:“小涂,你和黄荣生去站在猪厩里面,我上去照一张全景,这样看得更清楚。”就爬上猪厩上方的水泥平台,这平台是主人家为饲养方便,在猪厩上方搭建的,平时全靠一个钢条焊接的简易梯子上下。拍好照片,他下梯子时,刚走一步,第二步还没踏实,梯子底部突然滑动,周围的人还没反应过来,他就和梯子一起重重的摔倒在地,只听他一声惨叫,大家才发现他的两只脚被卡在梯子的空隙处。事发突然,大家赶紧把他送往县医院。经过初步检查,确诊为右腿粉碎性骨折、右外踝骨折,原来在普阳事件中受过伤的左腿再次经受磨难,左跟骨骨折。为得到更好救治,两天后转到文山州郑保骨科医院进行手术并做进一步的治疗。俗话说“伤筋动骨一百天”,何况是两只腿都骨折,医生叮嘱,需卧床3个月,后续治疗4个月左右。事发后,县社会保险与基金监督股工作人员及时到现场,开展工伤调查认定工作。

因富宁县公共就业和人才服务中心业务范围广,人手紧缺,业务骨干他此次受伤,更让全县完成今年500多户创业贷款发放任务增加难度。手术后稍有好转,他就开始担心工作:“小涂刚从新农保(城乡居民养老保险中心)调到就业(公共就业和人才服务中心负),跟我一起跑贷款工作还没几天,业务还不熟,那么多的群众等着贷款做生意,怎么办呢?”。妻子劝他:“身体是自己的,养好身体最重要,至于工作不是还有别人嘛。”虽然躺在病床上忍受着病痛的折磨,每次有同事因工作打来询问电话,他还是忍痛为同事一一解答。


冯如刚,他以忠诚、团结、奉献、敬业的优秀品质,不忘初心,牢记使命,做一名“忠诚、干净、担当”的合格党员。